Загрузить PDF Загрузить PDF

Привкус быстровоспламеняющейся жидкости может испортить вам барбекю. Помимо этого, такая жидкость содержит химикаты, которые проникают в мясо и гриль, при этом попадание ее в организм в больших количествах небезопасно. К счастью, есть масса других способов разжечь гриль и поддержать огонь, и это потребует немногим больше, чем несколько газет и стартер для розжига угля, если конечно у вас он есть.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Использование стартера для розжига угля

Загрузить PDF
  1. Используйте недорогие стартеры для розжига угля как самый простой способ развести сильный огонь. Такие стартеры стоят меньше 1500 рублей. Для равномерного розжига угольных брикетов вам потребуются газеты и тепловая конвекция. После этого можно безопасно выложить их на гриль, а начинать готовить можно уже через 15-20 минут.
  2. В зависимости от размера стартера достаточно 2-4 листов бумаги. Не комкайте бумагу слишком сильно, а просто сделайте несколько шариков из газеты, чтобы горячий воздух проникал вовнутрь. Это и есть материал для розжига угля.
    • Если у печной трубы нет твердого основания, накройте бумагой решетку гриля и поставьте трубу на нее. [1]
  3. Выберите наиболее подходящие угли и наполните ими стартер. Сделайте это так, чтобы можно было свободно дотянуться до бумаги на дне стартера.
  4. Зажгите бумагу в нескольких местах от самого дна и поставьте стартер на гриль. Бумага быстро воспламенится, и горячий воздух вместе с горящей бумагой подожгут угли снизу. Как только бумага сгорит, угли загорятся сами собой по мере прохождения горячего воздуха через дно трубы и через сами угли. [2]
    • Стартер быстро нагреется, поэтому поставьте его на невозгораемую твердую поверхность, как только угли загорятся. Для этого подойдет подготовленный для углей гриль или выложенный кирпичом внутренний дворик (хотя в этом случае останутся следы обгорания).
  5. Это обычно занимает 10-15 минут. После этого гриль будет готов к использованию. [3] Многие стартеры можно просто перевернуть вверх дном поверх гриля, но последние модели оснащены пусковым механизмом, который позволит высыпать угли со дна. Не высыпайте угли просто кучей на пол, а сразу кладите в нужное место, так как они могут разломиться и потерять тепло в процессе переноса их с одного места на другое.
    • Если вы планируете использовать гриль больше 30 минут, добавьте 2-3 жмени угля для поддержания огня по мере готовки. [4]
  6. Через открытые отдушины огонь будет насыщаться воздухом и кислородом, то есть быстро нарастать. Держите крышку открытой при выкладывании угля во время поджаривания пищи на гриле, затем закройте ее, чтобы подкоптить мясо или готовить его медленнее.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Разведение огня с помощью газет

Загрузить PDF
  1. Для поддержания огня вам потребуется хороший постоянный приток воздуха, так как уголь горит благодаря кислороду. Вычистите весь пепел, так как он занимает место и мешает притоку воздуха, после чего оставьте отдушину открытой.
  2. Сделайте небольшую горку из газетных листов посередине угольной решетки. Также можно использовать бумажный мешок из-под угля. Бумага загорается быстро, и пламя от бумаги поможет углю разгореться.
    • Если вы никак не можете зажечь уголь только с помощью газеты, обмакните половину газеты в оливковом, каноловом или растительном масле. Масло способствует медленному возгоранию бумаги, поэтому вероятность, что уголь загорится, больше. Такой самодельный раствор далеко не идеален, но у него есть свои плюсы по сравнению с воспламеняющейся жидкостью. [5]
  3. Растопочный материал, представляющий собой небольшие деревянные палочки, используемые для разжигания огня, имеют большую степень возгорания, чем бумага, и помогают зажечь уголь. Положите горсть растопочного материала поверх и вокруг бумаги, сделав что-то наподобие небольшого гнезда. От бумаги древесина загорится, и вместе с бумагой поможет разжечь угольные брикеты.
    • Если древесина легко ломается в руках, издавая громкий щелкающий звук, она достаточно сухая для розжига угля.
    • Держите под рукой небольшое количество растопочного материала, на случай если огню потребуется больше топлива.
    • Используйте газету, если у вас под рукой нет растопочного материала. Необходимо подкладывать ее в огонь под брикеты, поэтому несколько листов бумаги придутся как раз кстати.
  4. Они помогут разжечь остальной уголь. Положите их ближе к центру на растопочный материал. По мере сгорания бумаги пламя под брикетами должно сохраняться.
    • Хотя брикеты (небольшие квадратные куски угля) будут гореть дольше, уголь из твердой древесины разгорится быстрее, и поначалу будет гореть лучше.
  5. С помощью спички или зажигалки подожгите бумагу с нескольких сторон, в результате добившись яркого пламени. Вы заметите, как растопочный материал начнет загораться большими прыгающими языками пламени благодаря бумаге.
    • Если растопочный материал не загорелся, а бумага уже дотлела, скомкайте еще 1-2 листа бумаги и положите их по краям рядом с древесиной.
  6. Вы сделали все верно, если заметили серый или белый пепел по краям брикетов и уголь задымился. Это медленный процесс, но, в конечном счете, огонь разгорится. Поддерживайте небольшой огонь, разгоревшийся благодаря газете и растопочному материалу, пока края древесины не покроются пеплом.
  7. Как только задымится несколько брикетов, начните добавлять больше угля. Сильный огонь из углей не похож на древесный огонь – продолжайте дальше, если вы заметили образующийся белый или серый пепел на внешней стороне брикетов. Но вы вряд ли увидите большие лижущие языки пламени. [6]
    • Продолжайте подкладывать угольные брикеты, пока у вас не образуется большая груда по центру гриля. Брикеты внутри этой груды будут наиболее горячими. Вы увидите дым, поднимающийся из середины груды. Вам потребуется определенное количество брикетов, смотря какого размера ваш гриль:
    • Маленькие бытовые грили обычно вмещают 25-30 брикетов.
    • Грили среднего размера, наиболее распространенные из которых 55 см в длину, вмещают около 40 брикетов.
    • На большие грили уходит 1-2 мешка угля и на розжиг огня уйдет больше времени при использовании этого метода. [7]
  8. Перед началом приготовления подождите, пока угли не покроются белым/серым пеплом. Внутренняя часть груды угля станет ярко-красной от пламени. Это означает, что гриль готов к использованию. Добавьте еще брикетов, если пламя уменьшилось, после чего выберите место для угля и выложите его щипцами с длинной ручкой. Это займет от 30 минут до часа.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Розжиг и поддерживание сильного огня

Загрузить PDF
  1. Сложите угли близко друг к другу для разжигания ярко горящего пламени. Ваша задача сложить угли близко друг к другу, чтобы они сдерживали тепло и горели ярким пламенем. Помимо этого необходимо обеспечить приток воздуха, поэтому не прижимайте их друг к другу слишком сильно и не выкладывайте их в ряд. Идеальным вариантом будет свободно сложенная груда угля. Есть несколько способов поджаривания на огне, при которых огонь горит ярким пламенем:
    • При равномерном поджаривании вся поверхность дна гриля покрывается 2 слоями брикетов. При этом не должно быть никакого лишнего пространства между брикетами, и их нужно докладывать равномерно, чтобы весь гриль нагревался равномерно и последовательно. Используйте такой способ поджаривания, если вам нужно приготовить много еды за короткое время.
    • Поджаривание с двумя зонами позволяет держать половину гриля открытым для непрямого приготовления или подогрева пищи. Необходимо сложить половину углей в ровную груду на одном участке гриля, при этом 2-3 слоя брикетов должны быть сложены на «горячей половине» гриля. [8]
  2. Угли считаются достаточно горячими, если они красные, сверкающие и покрыты белым пеплом, в этом случае можно добавить еще немного углей. Не ждите, пока у вас кончатся брикеты. Вместо этого добавьте оставшиеся угли, когда останется около половины брикетов. Возможно, вам потребуется подождать 5-10 минут, пока только что подложенные угли не приобретут серый/белый оттенок, прежде чем снова начинать готовить, но это лучше, чем заново разжигать огонь в гриле.
    • Если вы планируете готовить на протяжении долгого времени, необходимо добавлять 2-3 горсти угля каждые 30 минут после того, как первые брикеты разгорятся. [9]
  3. Держите верхнюю и нижнюю отдушину открытыми для максимального проникновения тепла. Чем больше воздуха проникнет в огонь, тем более сильным он будет. Огню требуется кислород для горения, поэтому, чем больше кислорода в него попадает, тем сильнее разгорится пламя. Если нужно следить за температурой, закройте одну или обе отдушины наполовину, особенно верхнюю.
  4. Гриль имеет небольшой рычаг, которым можно открывать и закрывать нижнюю отдушину, и этим же рычагом можно выскрести пепел из отдушины. Пепел не дает воздуху проникать вовнутрь и затрудняет прохождение кислорода к углю, если его собирается слишком много.
  5. Можно также подложить твердой древесины, чтобы еда приобрела особый привкус, а огонь был сильнее. Колоды орешника и яблони придают барбекю фантастический привкус, и такая древесина быстро разгорается на горячих углях. Хотя дерево лучше угольных брикетов и горит быстрее, сочетание угля и древесины или древесных щепок зачастую является лучшим способом профессионально развести огонь. [10]
  6. Если вы не использовали весь мешок углей, закройте верхнюю его часть специальным зажимом. Добавки, содержащиеся в углях, могут испариться, и в следующий раз вам будет сложнее разжечь огонь, особенно без жидкости для растопки. [11]
    Реклама

Советы

  • Вы можете сконструировать самодельный стартер для розжига угля с помощью открывалки для консервных банок, проделав отверстия вдоль нижнего края большой металлической банки для кофе.
Реклама

Предупреждения

  • Не оставляйте стартер для розжига угля без присмотра.
  • Начните разжигать огонь с умеренного количества углей и постепенно добавляйте топливо по мере разгорания.
  • Самая распространенная ошибкой является слишком сильно скомканная бумага.
Реклама

Вам понадобятся

  • Стартер для розжига угля – стоит он очень дешево, и с его помощью вам больше не понадобится жидкость для розжига
  • Угли
  • Спички или зажигалка для свечей/камина
  • Газеты

Об этой статье

Эту страницу просматривали 58 710 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама