Загрузить PDF Загрузить PDF

Среди студентов распространен страх войти в аудиторию для экзамена и сразу же почувствовать, как из головы выветривается все, что было выучено. Чтобы преодолеть этот страх и действительно запомнить то, что вы учили, будет полезно использовать широкий спектр различных приемов и хитростей для обучения. Вы удивитесь, увидев, с какой легкостью можно запоминать сложные положения и многочисленные даты при помощи правильно выработанных учебных привычек. Примените несколько полезных советов по активному обучению, чтобы по-настоящему закрепить информацию в своей голове. А использование приемов для памяти поможет легче запоминать информацию.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Настраиваемся на успех

Загрузить PDF
  1. Если вы открываете учебники в плохом настроении из-за того, что придется учиться, ваше обучение не будет эффективным. Однако если вы будете воодушевлены тем, что собираетесь учить, вам будет легче выучить это, а потом вспомнить во время теста. [1]
    • Не говорите себе: “Я никогда это не выучу”.
    • Проявите терпение в попытках овладеть новым материалом.
  2. Подумайте, в какое время вы наиболее внимательны и способны концентрироваться. Для кого-то это может быть период сразу после школы. А другие могут быть более продуктивными, если сделают перерыв после занятий и немного расслабятся перед тем, как взяться за учебники. Вне зависимости от времени, которое вы выберете для обучения, вы будете запоминать больше информации, если будете учиться понемногу каждый день (от 30 до 60 минут за один раз), а не зубрить все в последнюю минуту. [2]
    • Не забудьте включить перерывы в свое учебное расписание. Они дают мозгу возможность впитать то, что вы только что выучили.
    • Во время перерыва полезно совершать короткую прогулку или дышать свежим воздухом, чтобы “проветрить” голову. [3]
  3. Вам нужно найти спокойное место, где ничто не будет вас отвлекать. Это может быть библиотека или изолированное место у вас дома. Имея место, приспособленное для обучения, вы сможете приспособить мозг успокаиваться и "впитывать" материал, как только вы там окажетесь.
    • Как только вы выберете место для обучения, принесите туда все, что вам может понадобиться. Вы же не хотите, едва устроившись, отвлекаться на поиски забытой книги или бумаги.
    • Если вам нужен компьютер для учебы или работы над исследованием, можно скачать приложение, блокирующее определенные вебсайты на установленный период времени. Так у вас не будет соблазна проверить странички в социальных сетях или полистать новостную ленту вместо того, чтобы учиться.
  4. Будьте организованны . Неупорядоченные записи или беспорядок в учебной комнате могут стать врагами для вашей памяти. Наведя порядок в своем окружении, вы наведете порядок и у себя в голове, а значит, сможете лучше запоминать факты и воспроизводить их позже. [4]
  5. Выделяйте достаточное количество времени на сон . Когда вы спите, ваш мозг переводит знания из краткосрочной памяти в долгосрочную. Даже короткий перерыв на сон может поспособствовать этому процессу. [5]
    • Если вы учитесь днем и у вас нет времени, чтобы вздремнуть, перечитайте свои записи или просмотрите дидактические карточки перед сном.
    • Задайтесь целью каждую ночь спать по 9 часов. Это оптимальный уровень сна для подростков. Взрослым же рекомендуется тратить на сон от 7 до 9 часов. [6]
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Практикуем активное обучение

Загрузить PDF
  1. Задействование нескольких органов чувств может помочь запомнить больше информации. Так, даже проговаривание слов вслух может оказаться полезным, когда вы их услышите позже. Не бойтесь выглядеть глупо, зачитывая конспекты по биологии своей собаке. Вы будете счастливы, если это поможет вам успешно сдать следующий экзамен. [7]
  2. Равно как и чтение вслух, разговор об изученном может помочь с лучшим усвоением информации. Можно учиться вместе с другом и потом проверять друг друга или же попробовать преподать материал кому-то из членов семьи.
    • Если вы будете задействовать мозг , чтобы придумать, как преподать материал кому-то еще, вы сможете углубить свои познания в нем и мыслить более аналитически.
    • Вы также сможете определить, что еще вам следует “подтянуть”, если у вас возникнут сложности во время объяснения этого материала кому-то еще.
  3. Начните записывать, делая пометки о прочитанном материале или просто переписывая формулы или понятия снова и снова. Это действительно может оказаться полезным в овладении материалом.
    • Еще может оказаться действенным выписывание основных положений из материала, который вы пытаетесь выучить. Один только процесс организации текста в визуальной манере может помочь вашему мозгу воспроизвести информацию в структурированной форме.
    • Можно также сделать специальные карточки, выписав на них важные факты, даты или формулы. Это вдвойне полезно, так как процесс написания поможет вам запомнить информацию, а карточки можно носить с собой и повторять материал в автобусе или во время ожидания встречи или приема.
    • Если вы читаете, резюмируйте информацию из каждого параграфа на полях. Резюмируя и анализируя текст, вы фактически учите сами себя. [8]
  4. По возможности найдите тренировочный образец экзамена или используйте варианты прошлых лет. Это хороший прием, чтобы определить, чем вы уже овладели и какие темы еще нужно изучить.
    • Как только вы закончите тренировочный образец, выучите материал, который не знали и попробуйте снова решить еще один тест через несколько дней.
    • Помните, что не нужно ограничиваться только теми материалами, которые вы нашли в тренировочном образце. Велики шансы, что тест будет включать в себя всю информацию, которую вы проходили, а не только те вопросы, которые были указаны в предыдущих или тренировочных версиях.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Используем мнемоническое представление информации

Загрузить PDF
  1. Эти способы запоминания помогут вам воспроизвести такие вещи как имена, даты и факты путем преобразования информации в запоминающиеся рифмы, слова или предложения. Например, вам нужно запомнить названия Великих озер (Great Lakes) на английском языке. Huron, Ontario, Michigan, Erie и Superior можно запомнить при помощи слова HOMES. Первая буква названия каждого озера использована, чтобы образовать новое слово. [9]
    • Еще один пример распространенного мнемонического приема на английском языке – имя “Roy G. Biv”, которое соотносится с цветами радуги: red, orange, yellow, green, blue, indigo и violet. [10]
    • Будьте изобретательны. Используйте первые буквы группы слов, которые пытаетесь запомнить, и выдумывайте глупые предложения или фразы, которые начинаются с этих же букв.
  2. Рифмы являются разновидностью мнемонических приемов, которые задействуют аудио (звуковую) информацию, чтобы лучше запомнить что-то. Иными словами, рифмы легко объединяются для нас при помощи звука. Пример классической рифмы на английском языке: “In 1492, Columbus sailed the ocean blue”. [11]
    • Попробуйте преобразовать информацию или список слов, который пытаетесь запомнить, в рифму.
  3. Интеллект-карты – это диаграммы или картинки, которые вы можете придумать, чтобы визуально упорядочить материал. Они помогут указать на отношения между кусочками информации, чтобы вы лучше поняли взаимосвязь различных положений и групп данных. Если вы будете лучше понимать то, как разные идеи связаны между собой, вам будет проще их вспомнить и воспроизвести во время теста. [12]
    • Поместите основную идею в центр интеллект-карты и при помощи связующих линий добавьте соответствующую информацию.
    • Можно нарисовать интеллект-карту на бумаге. Также существуют компьютерные программы, при помощи которых можно создать карту в цифровом формате.
  4. Некоторые исследователи полагают, что процесс жевания жвачки действительно обеспечивает больший прилив кислорода в мозг, от чего повышается концентрация. Более того, если во время обучения вы будете жевать жвачку с определенным вкусом, например, мятным, возможно, вы сможете лучше запоминать информацию, особенно если во время теста вы будете жевать такую же жвачку. [13]
  5. Запахи часто ассоциируются с воспоминаниями, поэтому можно использовать это для запоминания учебного материала. [14]
    • Проведите следующий эксперимент: понюхайте духи или какой-нибудь аромат во время обучения. Затем понюхайте то же самое перед экзаменом. Вероятно, вы сможете вспомнить больше изученного материала.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 8715 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама