Загрузить PDF Загрузить PDF

Чтобы построить хорошие отношения с людьми из других культур, важно научиться общаться с ними вербальным и невербальным образом. Можно значительно облегчить ситуацию, если изучить их культуру и практиковать толерантное отношение. Вооружившись знаниями об эффективном общении, вы сможете учиться у людей из других культур и делиться с ними своими традициями.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Проявляйте гибкость

Загрузить PDF
  1. [1] Даже легкая осведомленность уже может сыграть большую роль. Если у вас есть время перед поездкой или встречей с представителем другой культуры, попробуйте изучить основы того, что «можно и нельзя» делать. Можно найти информацию об этом в интернете. [2]
  2. Люди из разных культур могут говорить на разном уровне громкости, более или менее явно проявлять эмоции, приветствовать или игнорировать светские беседы и демонстрировать другие различия в общении. [3] Общаясь с людьми из других культур, будьте готовы столкнуться с такими различиями, в том числе и с теми, о которых не знаете.
  3. При общении с представителями других культур могут возникать неписаные правила социальной иерархии, к которым вы не привыкли. [4] [5] Предположим, в вашей культуре мужчины и женщины общаются на равных, но, возможно, вам придется взаимодействовать с человеком из культуры, где мужчины больше общаются в смешанных компаниях. Аналогично — возможно, вам предстоит общение с людьми, которые считают, что молодой человек должен уступать право голоса пожилому человеку, в то время как вы считаете, что люди разных возрастных групп должны высказываться в равной степени.
  4. Если вы не смогли понять человека или вам кажется, что он не понял вас, не молчите. Избегайте грубости или оскорблений и постарайтесь терпеливо объяснить проблему. Как правило, лучше проявить откровенность, чем позволить проблеме разрастись, иначе в будущем это может усугубить ситуацию.
    • Если вы считаете, что не поняли, что имел в виду собеседник, попробуйте сказать что-нибудь вроде: «Я не уверен, что понял вас. Не могли бы мы пройтись по этому пункту еще раз?»
    • Если вам кажется, что собеседник вас не понял, попробуйте сказать что-нибудь вроде: «Давайте еще раз все обсудим, чтобы убедиться, что мы друг друга поняли». Также следует сообщить собеседнику, что вы готовы ответить на вопросы.
  5. В каждой культуре есть свой набор господствующих ценностей, убеждений и предрассудков. Признаки этого могут проявляться при общении с людьми из других культур. Однако не стоит судить людей на основе этой разницы при обычном общении. Лучше уважайте их такими, какие они есть, и проявляйте терпимость по отношению к ним. [6] Возможно, вы даже узнаете что-нибудь новое.
    • Даже если культурные различия явно выражаются при общении, будьте терпимы и сохраняйте широту взглядов вместо того, чтобы спорить. Например, если вы — русский и кто-то комментирует угрюмость русских людей, скажите: «Да, мы с осторожностью относимся к незнакомцам, но у нас на это есть множество причин. А как у вас в культуре относятся к проявлению радушия к незнакомым людям?»
    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

    »Изобретательность, креативность и ум не зависят от возраста, культуры, цвета кожи и пола

    Maureen Taylor

    Специалист по публичным выступлениям
    Морин Тейлор — генеральный директор и основательница SNP Communications, компании в сфере корпоративной коммуникации в области залива Сан-Франциско. Более 25 лет помогает лидерам, основателям бизнеса и инноваторам во всех отраслях совершенствовать коммуникацию и получать обратную связь.
    Maureen Taylor
    Специалист по публичным выступлениям
  6. Общение с людьми из других культур может оказаться поучительным и плодотворным опытом, но оно также имеет свои трудности. Не следует ожидать, что все пойдет как по маслу и будет понято в полной мере. Проявляйте терпение к другим, и попросите их проявить терпение по отношению к вам.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Общайтесь в словесной форме

Загрузить PDF
  1. Воздерживайтесь от лишних криков и не относитесь к другим так, будто они ничего не понимают. [7] Если вы повысите голос, это не облегчит понимания и может быть воспринято как грубость. Аналогично — даже если у вас возникли трудности в общении с людьми из других культур, не считайте их глупыми. Трудности в общении возникают из-за культурных различий, а не из-за умственных способностей.
  2. Будьте вежливы и используйте формальные обращения к людям, пока не станет понятно, что они излишни (например, деловой контакт подразумевает обращение по имени и отчеству или фамилии). [8] В зависимости от взаимодействующих культур обращение может быть следующим:
    • по имени или фамилии;
    • только по фамилии;
    • по титулу, например, «мистер» или «господин»;
    • с вежливыми формами местоимений, если они существуют в языке, используемом при общении.
  3. Если вы будете общаться с людьми, которые говорят на другом языке, постарайтесь выучить несколько основных фраз заранее. Возможно, ситуация не будет требовать свободного владения языком, но вы все равно можете попытаться выучить несколько фраз.
    • Изучайте основы, например: «Здравствуйте», «Пожалуйста», «Спасибо», «Как поживаете?» — и прочее.
    • Носите с собой словарь или гаджет, который поможет вам найти необходимые выражения или фразы, которые вы не знаете.
    • Проявляйте терпение, когда другие люди пытаются использовать ваш язык.
  4. Старайтесь использовать доминирующий язык, если находитесь в языковом меньшинстве. Если вы общаетесь с людьми, которые говорят на другом языке, попробуйте сначала использовать их язык в максимальной степени. Даже если вы не сможете сказать больше, чем «Здравствуйте» и «Как поживаете?», на их языке, люди, скорее всего, оценят этот жест.
  5. Не используйте их, только если полностью не уверены в том, какое значение это имеет в культуре другого человека. Если вы будете неуместно вставлять нестандартную или нецензурную лексику, вас будет трудно понять и ваши слова могут быть восприняты как очень оскорбительное поведение. Так как сленговую и ненормативную лексику другого языка сложно интерпретировать и она сильно зависит от контекста, лучше избегать ее вообще, если только вы не уверены на 100 %, что знаете, как правильно ее использовать.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Используйте невербальное общение

Загрузить PDF
  1. В некоторых культурах, указывание пальцем, знак «OK» и другие популярные жесты могут быть расценены как оскорбление. [9] Так как вы можете не знать этих нюансов, придерживайтесь открытой жестикуляции. [10] Например, старайтесь использовать всю ладонь, если вам нужно на что-либо указать.
  2. [11] Не отрывайте ноги от пола, сидите прямо, не жестикулируйте слишком импульсивно и в остальном соблюдайте более-менее консервативную позу. Это нужно потому, что некоторые позы могут показаться другим людям оскорбительными. Например, демонстрация стопы в некоторых культурах считается грубым жестом, поэтому не стоит скрещивать ноги таким образом, чтобы было видно стопу или подошву ботинок. [12]
    • Если станет понятно, что менее формальная поза будет приемлемой, можно последовать примеру собеседника.
  3. В некоторых культурах физический контакт между людьми более тесный, чем в других. Например, в некоторых культурах рукопожатие или касание рук больше приветствуется, нежели в других. [13]
    • Не обижайтесь, если люди из другой культуры проявляют больший или меньший физический контакт, чем тот, к которому вы привыкли. Исключением может быть ситуация, если вы полагаете, что к вам проявляют жестокость или грубость. Если вам некомфортно, сообщите об этом.
    • Хорошее универсальное правило: вести себя консервативно в отношении прикосновений к людям из других культур. Однако, если они идут на больший физический контакт, следуйте их примеру, при условии, что у вас нет возражений.
  4. В некоторых культурах смотреть другому человеку в глаза при общении считается признаком честности и заинтересованности. Однако в других культурах это рассматривается как неуважение, агрессия или признак сексуального интереса. [14] Или еще есть такой вариант: не смотреть в глаза руководителю при общении — это признак уважения. [15]
  5. [16] [17] В разных культурах принято использовать выражения лица по-разному. Например, американцы могут часто улыбаться, в то время как люди из других культур могут воспринять излишнюю улыбчивость за легкомыслие. При общении с людьми из других культур, вы, возможно, заметите, что они более ярко выражают эмоции на лице (чтобы показать счастье, печаль, разочарование и так далее), чем вы привыкли видеть, или что они почти не выражают эмоций.
    • Бо́льшая часть общения проходит на невербальном уровне, вне зависимости от культуры. Тем не менее можно сосредоточиться на содержании сказанного и при необходимости задать уточняющие вопросы. Например, если человек реагирует на ваши слова неожиданной улыбкой или смехом, возможно, потребуется сказать: «На самом деле я не шучу».
  6. Уважайте количество личного пространства, которого требует ситуация. [18] В некоторых культурах людям требуется больше личного пространства, чем в других. Если при общении с людьми из другой культуры вы обнаружите, что они встают ближе или дальше от вас, нежели вы привыкли, это необязательно значит, что они вторгаются в ваше личное пространство или пытаются избегать вас. Просто старайтесь следовать их подсказкам относительно личного пространства и общайтесь максимально любезно и продуктивно.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 14 475 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама