Загрузить PDF Загрузить PDF

Если у вас шатается зуб и похоже, что он вот-вот выпадет, вам, без сомнения, хочется вырвать его безболезненно. Чтобы уменьшить болевые ощущения, вам нужно как следует раскачать зуб в десне, уменьшить чувствительность прилегающих тканей и избавиться от боли, которая может возникнуть после удаления зуба. Если вам не удается вырвать зуб самостоятельно, лучше не рисковать и обратиться за помощью к стоматологу.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Раскачайте зуб и вырвите его из десны

Загрузить PDF
  1. Начните есть твердую, хрустящую пищу, чтобы раскачать зуб и помочь ему безболезненно выпасть из десны. Жуйте яблоки, морковь, черешковый сельдерей и другие хрустящие продукты, чтобы зуб слабее удерживался в тканях десны.
    • Для начала выбирайте менее твердую пищу. Так вы сможете проверить, не больно ли вам жевать. Попробуйте сначала съесть персик или откусить кусочек сыра, а потом переходите к более твердой пище.
    • Постарайтесь не проглотить зуб. Если вы жуете пищу и почувствовали, что зуб выпал, выплюньте пищу в салфетку и проверьте, нет ли там зуба.
    • Если вы случайно проглотили зуб, можно позвонить в стоматологическую клинику и спросить совета. Не стоит пугаться, если ребенок проглотил молочный зуб, но если вы волнуетесь, лучше позвонить врачу и удостовериться, что поводов для беспокойства нет. [1]
  2. Регулярно пользуйтесь щеткой и зубной нитью — это также поможет расшатать зуб и подготовить его к безболезненному удалению. При этом постарайтесь не переусердствовать, иначе вам будет больно. Просто чистите зубы с помощью щетки и нити два раза в день, как обычно — это поможет раскачать ваш зуб и в то же время будет полезно для здоровья остальных зубов. [2]
    • Вам понадобится кусок зубной нити длиной около 45 сантиметров. Большую часть нити обмотайте вокруг среднего пальца одной руки, а оставшуюся — вокруг среднего пальца другой руки. Удерживайте нить с помощью большого и указательного пальцев.
    • После этого введите нить между зубом, который шатается, и соседним зубом, осторожно двигая ее взад-вперед. Затем постарайтесь обернуть нить вокруг основания шатающегося зуба.
    • Можно двигать нить вверх-вниз, чтобы очистить межзубные промежутки с обеих сторон. [3]
    • Если вы воспользуетесь флоссером (зубной нитью, закрепленной на рукоятке), это поможет вам лучше обхватить зуб, который вы раскачиваете.
  3. Чем слабее будет удерживаться зуб прилегающими тканями десны, тем меньше будет боль, когда вы будете его вырывать. Чтобы ослабить зуб в десне, осторожно раскачивайте его с помощью пальцев и языка. Не стоит слишком сильно толкать или тянуть зуб, так как это может вызвать существенную боль.
    • В течение дня постоянно раскачивайте зуб в десне, чтобы его было легче удалить.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Уменьшите чувствительность десны и вырвите зуб

Загрузить PDF
  1. Холод вызывает онемение тканей десен и помогает уменьшить боль во время удаления зуба. Можно также рассасывать мелкие кусочки льда после удаления зуба, чтобы справиться с болью. [4]
    • Рассосите несколько кусочков льда непосредственно перед удалением зуба. Это поможет уменьшить чувствительность тканей десен и сделает удаление зуба безболезненным.
    • Попробуйте рассасывать крошки льда в течение всего дня после удаления зуба, чтобы справиться с болью.
    • Держите лед во рту 3–4 раза в день в течение 10 минут.
    • Обязательно делайте достаточный перерыв между этими процедурами, поскольку длительное воздействие холода на ткани десен может вызвать их повреждение.
  2. Используйте стоматологический гель для уменьшения чувствительности десны. Ткани десны вокруг шатающегося зуба можно смазать гелем-анестетиком, содержащим бензокаин. Это поможет, если при раскачивании зуба вы все еще чувствуете боль. [5] Если вы нанесете небольшое количество геля на десны перед удалением зуба, это вызовет онемение тканей.
    • Обязательно прочитайте инструкцию к препарату и следуйте всем рекомендациям.
    • Часто используют такие гели, как «Метрогил Дента», «Калгель» и «Камистад».
  3. Если вы чувствуете, что достаточно раскачали зуб, чтобы вырвать его без боли, оберните его кусочком стерильной марли и осторожно покрутите. [6] Если зуб готов выпасть, его нетрудно будет повернуть и вытянуть без боли.
    • Если вы попытались вырвать зуб и почувствовали боль или зуб не пошевелился, когда вы на него слегка надавили, значит, вырывать его еще рано. Продолжайте раскачивать зуб в десне и не пытайтесь насильно вырвать его, иначе удаление зуба будет очень болезненным.
    • Покачайте зуб взад-вперед и вправо-влево, а затем попробуйте повернуть его и потянуть из десны. Это поможет отделить поверхность зуба от окружающих его тканей, которые удерживают его в десне.
  4. Полоскать ротовую полость можно не раньше, чем через 24 часа после удаления зуба. Если вы вырвали зуб, в образовавшейся лунке формируется кровяной сгусток. Чтобы заживление десны шло правильно, необходимо, чтобы этот сгусток оставался в лунке. Поэтому воздержитесь от полоскания рта, не пейте через соломинку, не всасывайте жидкость слишком сильно и старайтесь не беспокоить лунку зуба, чтобы не повредить кровяной сгусток.
    • Когда чистите зубы, не трогайте лунку удаленного зуба ни щеткой, ни зубной нитью. Остальные зубы чистить можно, однако десну на месте удаленного зуба трогать не рекомендуется.
    • Вы можете осторожно прополоскать ротовую полость после чистки зубов, однако не нужно полоскать ее слишком интенсивно.
    • Избегайте воздействия как высоких, так и низких температур. Первые два дня после удаления зуба ешьте мягкую пищу комнатной температуры.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Как уменьшить боль после удаления зуба

Загрузить PDF
  1. Если лунка удаленного зуба кровоточит и вы чувствуете боль, зажмите ранку стерильной марлей. Для этого возьмите стерильную марлевую салфетку или кусок стерильного бинта, скрутите марлевый тампон и плотно прижмите к лунке (отверстию в десне, образовавшемуся на месте удаленного зуба).
    • Плотно прижимайте тампон к лунке, пока кровотечение не остановится. [7] Оно должно остановиться в течение нескольких минут.
  2. Боль в десне после удаления зуба также можно успокоить с помощью чайного пакетика. Опустите чайный пакетик в горячую воду на несколько минут, затем вытащите его и отожмите лишнюю воду. Оставьте пакетик на несколько минут, чтобы он немного охладился, после чего положите поверх лунки, чтобы уменьшить боль. [8]
    • Можно использовать зеленый, черный, мятный или ромашковый чай.
  3. Если вы все еще испытываете боль, примите обезболивающее средство, например, парацетамол или ибупрофен. [9] Прочитайте инструкцию к препарату и соблюдайте рекомендуемую дозировку.
  4. Обратитесь к стоматологу, если не можете вырвать зуб самостоятельно. Если шатающийся зуб причиняет боль или вы чувствуете, что не сможете вырвать его самостоятельно, запишитесь на прием к стоматологу. [10] Врач удалит зуб под местной анестезией, и вы не почувствуете боли.
    • В некоторых случаях на конце корня зуба образуется киста или гранулема, которые обычно вызваны инфекцией. В этом случае вам не обойтись без помощи стоматолога, потому что только врач сможет должным образом очистить пораженное место и удалить источник инфекции. Если вы думаете, что у вас может быть такая инфекция, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
    Реклама

Предупреждения

  • Не пытайтесь насильно вырвать зуб. Если зуб почти не качается, а вы попытаетесь вырвать его, то причините себе сильную боль.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 108 621 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама