Загрузить PDF Загрузить PDF

Зачастую беременность для женщины является радостным событием, рождающим множество ожиданий и надежд на светлое будущее. Однако, вместе с беременностью могут прийти болевые ощущения в суставах и мышцах, что особенно касается нижней части спины. А достаточно распространенное средство от болей во время беременности (в частности от болей в спине, появляющихся у 50-70% беременных) – это простая грелка. [1] У отдельных людей грелка способна облегчить боль и снять воспаление, при этом она наиболее эффективно помогает от болей в спине и коленях. Если в точности соблюдать инструкции по использованию грелки, то ее применение во время беременности будет абсолютно безопасным.

Метод 1
Метод 1 из 2:

Применение грелки во время беременности

Загрузить PDF
  1. Самое важное, что следует помнить во время беременности – это то, что температура тела ни в коем случае не должна подниматься выше 38,8 градусов. По этой причине грелку нельзя прикладывать на длительное время.
    • Обычным пределом продолжительности процедуры должны стать 20 минут. Этим временем должно ограничиваться одно прикладывание грелки к телу. Обязательно делайте перерывы между отдельными прикладываниями грелки к телу, чтобы оно успевало остыть до нормальной температуры. [2]
  2. Слишком длительное использование очень горячей грелки или слишком большая ее температура могут привести к ожогам кожи или чрезмерному повышению температуры тела. Не ложитесь спать вместе с грелкой и следите за тем, чтобы ее температура была самой низкой из тех настроек электроприбора, которые позволяют вам почувствовать облегчение.
    • При использовании электрогрелки разумно начать с минимальной температуры нагрева устройства и при необходимости повысить ее до нужного уровня. Тем не менее, во время беременности ни в коем случае нельзя использовать максимальную температуру нагрева электрогрелки. [3]
  3. Грелка не должна использоваться для разогрева большой площади тела. Это плохо как для кожи, так и для температуры тела. Чем большая площадь тела накрыта грелкой, тем выше поднимется температура тела.
    • Просто прикладывайте грелку к отдельным частям тела (по одной за процедуру): к спине, колену или плечу. [4]
  4. Грелкой разрешено пользоваться только в бодрствующем состоянии. Использование грелки во время сна может привести к серьезным проблемам. Вы можете забыть выключить электрогрелку, и она обожжет во сне кожу или слишком сильно поднимет температуру тела.
    • Обязательно выключайте электрогрелку перед сном и совсем не пользуйтесь ею в постели. Нельзя допустить, чтобы вы случайно заснули с включенной грелкой. [5]
  5. Если у вас появится боль в животе, немедленно обратитесь к гинекологу. Это может быть симптомом серьезных проблем с плодом. При появлении любого рода боли в области живота нельзя использовать грелку. Несмотря на то, что нет прямых доказательств тому, что электромагнитные силы, задействованные в нагреве электрогрелки, способны нанести вред ребенку, поддержание температуры тела выше 39,4 градусов может вызвать нарушения развития плода.
    • По этой причине никогда не прикладывайте грелку к животу.
    • Попробуйте заменить грелку дополнительным теплым одеялом и обязательно снимите его, когда кожа живота станет достаточно теплой на ощупь. [6]
  6. Если во время беременности вы опасаетесь прикладывать грелку непосредственно к телу из-за переживаний по поводу состояния кожи или некоторого электромагнитного излучения, то положительным эффектом данного устройства можно воспользоваться и без прямого контакта с ним. Включите электрогрелку или электроодеяло и положите в постель под обычное одеяло или простыню. Когда будете готовы лечь спать или просто прилечь, отключите устройство и уберите его из постели.
    • Это позволит вам насладиться теплом электрогрелки без прямого контакта с ней и ее электромагнитным излучением.
  7. Чтобы смягчить воздействие грелки на тело, ее можно завернуть в тканевую вещь, например, в полотенце или в оделяло. Если вы завернете грелку в дополнительный слой ткани (возможно даже в старый ненужный свитер), то ее можно будет безопаснее прикладывать к мышцам.
    • Если у вас болит спина, попробуйте подсунуть электрогрелку под небольшую подушку, которую вы подложите под спину, когда будете сидеть на диване или кровати. Только не забудьте, что прибор включен и его необходимо отключить до того, как вы уснете, чтобы предотвратить пожар или появление ожогов.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Холодные компрессы как альтернатива теплу

Загрузить PDF
  1. Некоторые женщины находят, что холодные компрессы облегчают боль и воспаление, если используются в первую очередь. Если вы страдаете от болезненной, но не очень серьезной травмы спины, попробуйте в первые несколько дней бороться с болью с помощью холодных компрессов. Начните с того, что возьмите покупной охлаждающий компресс мгновенного действия и приложите его к больному месту не более чем на 20 минут. [7]
  2. Вместо использования готовых охлаждающих компрессов мгновенного действия, можно самостоятельно приготовить холодный компресс, наполнив льдом пакет с zip-застежкой, намочив тряпочку холодной водой или просто взяв пачку с замороженными овощами и завернув ее в полотенце. Такой компресс может быть использован вместо лечения грелкой.
    • К данному компрессу применяются те же ограничения по времени, что и к другим методам. На коже из-за долгого контакта со льдом может появиться обморожение. [8]
  3. Переключение между нагревом и охлаждением может привести к ускоренному снятию боли в мышцах или в спине, а последовательная смена этих двух методов позволит избежать перегрева тела.
    • Если вы охладите кожу и мышцы, прежде чем применять электрогрелку, вы будете воспринимать низкую степень нагрева устройства как более теплую.
    Реклама

Советы

  • Многие медицинские организации считают грелки безопасными в использовании при беременности. Только не используйте слишком высокую температуру и не прикладывайте устройство к телу на длительное время.
  • Несмотря на то, что некоторая боль в спине считается нормальным явлением для беременности, немедленно обратитесь в скорую помощь, если у вас появится стойкая выраженная или усиливающаяся боль в спине, либо если она будет носить ритмичный характер, так как подобный симптом может говорить об осложнениях беременности.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 42 319 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама