Загрузить PDF Загрузить PDF

Мы знаем, что сон крайне важен для нашего психического и физического здоровья, но иногда засыпание является серьезной проблемой. Медитация является отличным способом помочь организму уснуть. Для этого существует множество видов медитаций, а исследования показали, что все они достаточно эффективные [1] . В этой статье описано несколько техник медитации, которые, как доказано, помогают людям заснуть. Попробуйте все и выберите, наиболее подходящий!

Метод 1
Метод 1 из 3:

Медитация под руководством

Загрузить PDF
  1. Это аудиозапись, в которой вы слушаете шаги медитации и просто следуете им. Это особенно хорошо подходит для тех, кто никогда не занимался медитацией и не знает, с чего начать.
  2. Вы можете найти множество бесплатных аудиофайлов в интернете или YouTube. Вы также можете купить компакт-диск в крупном книжном магазине или заказать по интернету.
    • Ищите компакт-диск или файл с хорошими отзывами или от авторитетного источника, такого как MIT Medical, который обеспечивает множество аудиофайлов для медитации, чтобы заснуть. [2]
    • Если вы загрузили бесплатный файл, то неплохо его прослушать разок до отправки в постель, чтобы убедиться, что он не поврежден и не несет каких-либо скрытых сюрпризов, например, рекламу в конце.
  3. Подготовьтесь ко сну и поставьте проигрыватель рядом с кроватью. Отрегулируйте громкость заранее.
    • Настройте режим сна или энергосберегающий так, чтобы устройство автоматически выключилось после завершения проигрывания записи.
    • Не рекомендуется использовать наушники для подобной медитации, так как в идеале вы заснете до окончания записи, а вы ведь не хотите путаться в проводах во время сна.
  4. Наденьте пижаму, выключите свет и улягтесь в постели поудобнее, прежде чем слушать запись. Затем расслабьтесь и будьте готовы ко сну! Если после прослушивания записи вы все еще бодрствуете, сделайте несколько глубоких вздохов и снова включите запись.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Прогрессивная мышечная релаксация для сна

Загрузить PDF
  1. Это техника, в которой попеременно напрягаются и расслабляются различные группы мышц тела, что приводит к релаксации. [3] Прогрессивной релаксацией можно заниматься днем или ночью для общего расслабления, н это особенно полезно делать перед сном. Выполнение полной прогрессивной релаксации должно занять от 10 до 15 минут.
  2. Наденьте пижаму и приготовьтесь ко сну. Потушите свет и уложите подушки и одеяло так, чтобы вам было комфортно.
  3. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов и успокойте свой разум. Сконцентрируйтесь на своем теле и скажите себе, что необходимо расслабиться. [4]
  4. Начните с верхней части головы и двигайтесь вниз, как описано. [5] Напрягите мышцы так, чтобы чувствовалось напряжение, но не боль. Через 5 секунд расслабьте напряженные мышцы (некоторые считают, что этому может способствовать мысленный посыл или голосовая команда "расслабиться" напряженной части тела). Через 10 секунд отдыха перейдите с следующей группе мышц и повторите процесс.
    • Лоб. Сморщите лоб или поднимите брови вверх, как будто вы удивлены, а затем расслабьтесь.
    • Глаза и нос. Зажмурьтесь, чтобы глаза превратились в щелочки, а затем расслабьтесь.
    • Рот, щеки и челюсти. Раскройте рот, как-будто зеваете, или просто сделайте широкую гримасу, а затем расслабьтесь.
    • Руки. Сожмите кулаки, затем отпустите их и расслабьтесь.
    • Запястья и предплечья. Держите руки так, будто вы толкаете невидимую стену, и напрягитесь, затем расслабьтесь.
    • Верхняя часть рук. Напрягите бицепсы, затем расслабьтесь.
    • Плечи. Поднимите плечи к ушам, затем расслабьтесь.
    • Спина. Аккуратно выгните спину, затем расслабьтесь.
    • Живот. Напрягите мышцы живота, втянув его, затем расслабьтесь.
    • Бедра и ягодицы. Сожмите ягодицы, затем расслабьтесь.
    • Бедра. Напрягите мышцы бедер над коленями, затем расслабьтесь.
    • Лодыжки и ступни ног. Согните ноги, поднимая пальцы так высоко, как можете, затем расслабьтесь.
    • Пальцы ног. Сожмите пальцы ног так сильно, как можете, затем расслабьтесь.
  5. Если какие-либо группы мышц все еще не расслабились, повторите процесс напряжения и расслабления 3-4 раза.
  6. Насладитесь ощущением расслабления и позвольте организму погрузиться в сон. Если вы все еще чувствуете напряжение или не можете заснуть, повторите процесс, начав с верхней части головы и постепенно перемещаясь к пальцам ног.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Медитация сосредоточения

Загрузить PDF
  1. Во время этой медитации необходимо концентрировать внимание на свои ощущения, чтобы расслабить тело и разум. [6] Важно не анализировать свои мысли и чувства, появляющиеся в голове во время медитации; просто пропускайте их. Центром внимания должны быть физические ощущения, которые вы испытываете в данный момент, лежа в постели. [7]
  2. Приготовьтесь ко сну, потушите свет. [8]
  3. Начните с 5 глубоких вдохов, - вдыхайте через нос, а выдыхайте через рот. Сконцентрируйтесь на дыхании и почувствуйте, как ваша грудь расширяется, а легкие наполняются воздухом. Во время дыхания представьте, как вместе с воздухом выходят события дня и мысли.
  4. Уделите момент для осознания ощущений тела и разума. Не торопитесь и не позволяйте каким-либо мыслям вас тревожить, просто позвольте им проплывать мимо.
    • Сейчас не нужно решать какие-либо проблемы. Если вас что-то беспокоит, посмотрите на это отстраненно и двигайтесь дальше. Работайте над решением проблем на следующий день, когда отдохнете.
  5. Начните с точек соприкосновения вашего тела и кровати. Ваш вес распределен равномерно? Подумайте о том, как ваша голова лежит на подушке, а одеяло на ногах. Прислушайтесь к телу, в том числе своему дыханию. Обратите внимание на температуру в помещении и как воздух циркулирует вокруг вашего лица.
  6. Оно легкое или тяжелое? Вы чувствуете напряжение или боль? Мысленно проверьте свое тело от головы до пят, если где-либо ощущается напряжение, специально напрягите эту часть тела, а затем расслабьте, как и в мышечной медитации. При необходимости, сделайте это несколько раз, чтобы тело полностью расслабилось.
  7. Обратите внимание на ритм вдохов и выдохов. Сосредоточьтесь на физических ощущениях дыхания и звуках, которые ваше дыхание производит. Если ваши мысли начинают блуждать, снова сосредоточьтесь на том, как поднимается и опускается ваша грудь.
  8. Уделите несколько минут просмотру событий дня, начиная с утра и заканчивая настоящим моментом. Пересмотрите весь день, события, разговоры, но не анализируйте их.
  9. Как только вы пересмотрели день до настоящего момента, где вы лежите в постели, вернитесь к ощущениям вашего тела и дыхания.
  10. Начните с пальцев левой ноги, подумайте на мгновение о каждой части тела и разрешите ей отключиться или заснуть. Двигайтесь вверх, к талии, а затем проделайте то же самое с другой ногой. Затем перейдите к торсу, каждой руке, начиная с пальцев, и двигайтесь к шее. Закончите головой и лицом.
  11. Наслаждайтесь ощущением расслабления и дайте себе погрузиться в сон. Когда тело в состоянии покоя, то вскоре и разум к нему присоединится. Позвольте мыслям спокойно дрейфовать и знайте, что вы проснетесь бодрым и расслабленным.
    • Многие засыпают задолго до этого последнего шага. Если у вас не получилось, не беспокойтесь. Помните, ваше тело хочет спать, как и вы сами, и вскоре это произойдет. Расслабьтесь и не пытайтесь заснуть через силу.
    Реклама

Советы

  • Используя медитацию в качестве средства для засыпания, важно не зацикливаться на сне, как на конечной цели, а сосредоточиться на самом процессе медитации. Сон придет, но беспокойство о засыпании может отсрочить этот процесс.
  • Если медитация не помогает, подумайте об усовершенствовании спального места. Темная, прохладная и тихая комната идеально подходит для сна. Если вас будит яркий свет от зарядного устройства телефона, то заклейте индикатор клейкой лентой. [9]
  • Если медитацию нарушают посторонние шумы, используйте запись белого шума.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 14 458 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама