Загрузить PDF Загрузить PDF

Хранение продуктов в морозильной камере ‒ это простой и безопасный способ сохранить продукты свежими для последующего употребления. Но когда наружный воздух вступает в контакт с замороженными продуктами, это может привести к морозному ожогу, из-за чего пища станет неприятный на вид и на вкус. Морозный ожог относительно легко заметить. Имеются определенные признаки, на которые стоит обратить внимание при осмотре пищи на предмет морозного ожога, а также парочка простых способов замедлить процесс, чтобы продукты как можно дольше оставались свежими.

Часть 1
Часть 1 из 2:

Распознавание морозного ожога

Загрузить PDF
  1. Дыра в упаковке или трещина в пластике означают, что пища подверглась воздействию холода и наружного воздуха, что повышает ее шансы получить морозный ожог.
  2. Вытащите еду из упаковки и проверьте ее на присутствие сухих и обесцвеченных участков, а также кристаллов льда. [1] Еда с любым из этих признаков, скорее всего, подверглась морозному ожогу.
    • Точные последствия обесцвечивания в результате морозного ожога зависят от пищи, но пострадавшие участки, как правило, выглядят белыми на птице (курице), серовато-коричневыми на мясе (стейк) и белыми на овощах, а на мороженом образуются кристаллы льда.
    • Образование складок на мясе или овощах также является признаком того, что пища стала жертвой морозного ожога.
  3. Понюхайте еду и попробуйте обнаружить неприятный пластмассовый и несвежий «морозный» запах. Когда жир вступает в контакт с воздухом снаружи упаковки и начинает окисляться, он создает отвратительный морозный вкус и запах, которые обозначают морозный ожог. [2]
  4. Продукты питания из магазина, как правило, имеют срок хранения. Проверьте этикетку на продукте и определите, были ли просрочены сроки хранения. Если ваша еда уже просрочена, и на ней образовались кристаллы льда, она, скорее всего, подверглась морозному ожогу.
  5. Еда, испорченная в результате морозного ожога, вполне безопасна для употребления. Тем не менее, чтобы сохранить большую часть пищи, обрежьте обмороженные участки, а остальную часть приготовьте как обычно.
    • Если морозный ожог поразил большую часть еды, возможно, ее лучше выбросить. Несмотря на то, что такая пища годится к употреблению, она будет либо безвкусной, либо со странным привкусом.
    • На поверхности мороженого с морозным ожогом образуются небольшие кристаллы льда, которые абсолютно точно можно съесть, хоть и без большого удовольствия.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 2:

Предотвращение морозного ожога

Загрузить PDF
  1. Используйте специально предназначенные для морозильника герметичные пластиковые упаковки для хранения продуктов питания и дважды оберните ими замороженные продукты, чтобы не дать воде испаряться из пищи. [3] Продукты, завернутые в магазинную упаковку, как правило, можно хранить в морозилке около 1-2 месяцев, но если вы планируете сохранить еду на более длительный срок, ее следует обернуть понадежнее.
    • Храните еду в герметичных контейнерах (супы, бульоны, фрукты) или вакуумной упаковке (рыба, мясо).
  2. Как только вы откроете замороженные продукты из магазина, а влаго- и пароизоляция будет нарушена, упаковка больше не будет удерживать влагу из замороженных продуктов. Из-за этого еду необходимо заново переупаковать.
    • К примеру, размещение открытого пакета, полного овощей, в пакет для заморозки, или извлечение замороженных рыбных палочек из открытой коробки и перекладывание их в небольшую морозильную камеру являются эффективными способами переупаковки и хранения открытых замороженных продуктов. [4]
  3. Температуру в морозилке следует установить хотя бы на -17 градусов Цельсия, если не ниже. [5]
    • Любая температура выше этого значения или перепады температуры (из-за открытия и закрытия двери морозилки) увеличивают риск морозного ожога.
  4. Все замороженные продукты должны быть употреблены в течение рекомендованного срока годности, указанного на этикетке. [6]
    • Промаркируйте замороженные продукты сроком годности, чтобы съесть их в течение положенного периода. [7]
    • Запомните: морозный ожог не делает еду несъедобной. Просто она может немного потерять в качестве.
  5. Погружение в лед ‒ это крайне старый метод хранения еды. Вам нужно погрузить сырую пищу в воду и дать слою воды превратиться в ледяную корку на еде. После этого нужно еще раз погрузить покрытую льдом пищу в воду и снова дать воде замерзнуть. Повторяйте до тех пор, пока на пище не образуется достаточно толстый слой льда, чтобы защитить ее от наружного воздуха. [8]
    • Рыбу часто окунают в лед для длительного хранения. Подобным образом также можно хранить мясо цыпленка и другое мясо.
    • Погружение в лед также помогает сэкономить на пластиковой упаковке.
    Реклама

Советы

  • Заверните продукт в бумагу или пакет для заморозки, чтобы оградить его от морозного ожога.
  • Еда, подвергшаяся морозному ожогу, будет неприятной на вкус, но останется вполне съедобной. Это происходит из-за нехватки влаги в перемороженном участке пищи.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 8266 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама