Загрузить PDF Загрузить PDF

Эмоции есть у всех. С некоторыми из них – радостью или счастьем – достаточно легко справиться. Другие эмоции, включая страх, гнев или грусть, сложнее. Имея дело с гневом, подавленностью или разочарованием, важно уметь правильно реагировать на такие эмоции, вызывающие беспокойство в краткосрочной и в долгосрочной перспективе.

Метод 1
Метод 1 из 2:

Как обуздать сложные эмоции в напряженный момент

Загрузить PDF
  1. Это может быть сложнее, чем кажется. Если вы сомневаетесь, начните с четырех основных категорий: беспокойство, печаль, гнев или радость. Просто определив свое ощущение, можно начинать ослаблять эмоцию, продвигаясь в поиске причины. Чувства могут отличаться по интенсивности, но большинство из них можно отнести к одной из четырех этих широких категорий. [1]
    • Беспокойство часто проявляется в виде вопросов «а что, если». А что, если я им не нравлюсь? Что, если меня не приняли? [2]
    • Печаль возникает тогда, когда мы сосредоточены на вещах, изменить которые не в силах – смерть или утрата. [3]
    • Гнев – это реакция на агрессию в отношении того, что для нас важно. [4]
    • Радость – положительное ощущение, возникающее вследствие получения удовлетворения, будь то комплимент от друга или повышение на работе. [5]
  2. Такие меры в момент борьбы со сложной эмоцией являются распространенной стратегией. Чтобы справиться с эмоциональной реакцией, сконцентрируйтесь на вещах, которые вы можете контролировать. В данном случае это дыхание. Исследования показывают, что тренировка дыхательного контроля положительно сказывается на стрессовой реакции «бей или беги». [6]
    • Например, одним из простых способов является счет до пяти при вдыхании, последующая задержка дыхания и счет до пяти на выходе. Сосредоточьтесь на каждом этапе дыхания.
    • Еще одним способом является метод сдутого шарика. Надуйте шарик и смотрите, как он сдуется.
  3. Это еще один способ сосредоточиться на чем-либо, помимо сложной эмоции. Показательным примером самоуспокоения является метод пяти органов чувств. Сядьте в удобное положение и сосредоточьтесь на дыхании. Затем отделите каждое из своих пяти чувств и сосредоточьтесь на каждом из них в течении минуты. Учитывайте следующее: [7] [8]
    • Слух: Какие звуки до вас доносятся? Важны наружные звуки – шум автомобилей, разговоры людей, щебет птиц. Переключитесь на внутренние звуки – дыхание или пищеварение. Когда вы сосредоточены на слухе, замечаете ли вы то, что ранее ускользало от вашего внимания?
    • Обоняние: Какие запахи вы ощущаете? Поблизости есть еда? Цветы за окном? Можно выявить запахи, которых вы не замечали до этого, вроде запаха бумаги в книге. Закройте глаза. Иногда это помогает снизить визуальные отвлекающие факторы.
    • Зрение: Что вы видите? Обращайте внимание на детали – цвета, узоры, формы и текстуры. Обратите внимание на цветовую палитру обычных предметов, которые вы не особо рассматривали ранее.
    • Вкус: Какой вкус вы ощущаете? Даже если вы ничего не едите, вы ощущаете определенный вкус. Различите послевкусие последнего напитка или блюда. Пройдитесь языком по зубам и щекам, чтобы понять точнее.
    • Осязание: Что вы чувствуете, не двигаясь из текущего сидячего положения? Почувствуйте кожей прикосновения одежды, стула или пола. Ощутите текстуру ткани или обивки стула пальцами и сосредоточьтесь на этом.
  4. Это один из способов управления ситуацией путем напряжения и расслабления различных групп мышц. К преимуществам такого способа относят возможность осознать все физические ощущения вашего организма. [9] Начните с пальцев на ногах и переходите к отдельным группам мышц всего тела до самой головы. [10]
    • Напрягите каждую группу мышц на пять секунд, а затем медленно расслабляйте их в течение следующих тридцати секунд. [11]
    • Можно также задействовать воображение. Например, когда дошли до лицевых мышц, представьте, что вы едите лимон, чтобы напрячь их, а затем для расслабления представьте, что едите что-то более сладкое.
  5. Медитация улучшает положительные эмоции, чувство удовлетворения, здоровье и радость. А также снижает беспокойство, стресс и подавленность. [12] Существует множество способов медитации, но цель каждого из них заключается в успокоении сознания.
    • Займите удобное положение. Сосредоточьтесь на чем-то одном вроде пламени свечи, повторяющемся слове из молитвы или подсчете бутонов в розарии. Когда вы сосредоточитесь, ваш мозг начнет блуждать. Отпустите эти мысли и снова вернитесь к тому, на чем вы сосредоточились. [13] Это звучит просто, но сфокусировать мозг – непростая задача, поэтому не расстраиваетесь, если сперва это длится не дольше минуты.
  6. Некоторым полезно записывать отрицательные эмоции, чтобы потом поставить их под сомнение. Физическое действие вроде броска бумаги, на которой записана отрицательная эмоция, поможет справиться с ней ментально. [14] Несмотря на символизм, связь контролируемого физического действия с отпусканием эмоции должна помочь вам.
  7. Самым простым способом прервать отрицательные мысли может стать замена положительными образами. Это особенно полезно, если вы застряли в воспоминании со сложным эмоциональным воздействием. [15] Начните с образа или мысленного представления чего-то приятного или умиротворяющего. Это может быть место или воспоминание. Вы можете подумать о времени / ситуации / месте, которые могу успокоить вас и улучшить настроение. [16]
    • Постарайтесь вспомнить все подробности воспоминания или места. Сфокусируйте на этом все свои пять чувств. Вспомните звуки, запахи, ощущения. [17]
    • Некоторым помогает носить в кошельке реальную фотографию для оживления воспоминаний. [18]
  8. Одиночество при грустных или болезненных эмоциях может создать эхо-камеру, в которой вращается ваша эмоция. Попробуйте поговорить с человеком из вашего круга общения. Эмоции заразительны, и радость – не исключение. [19] Один из ваших веселых друзей может спасти вас в такой момент.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Как обуздать эмоции на длительное время

Загрузить PDF
  1. Многим это помогает понять и переварить сложные эмоции. [20] Иногда сложность эмоции – это просто невозможность ее выразить. Записывайте события, свои ощущения, продолжительность и остроту эмоций. Просто оформив эти мысли в виде записи, вы тут же начнете переваривать эмоцию.
  2. Записывая свои эмоции, вы можете обнаружить повторение источников, которое раньше не было очевидным. Попытайтесь определить источник каждой эмоции. [21] Узнав общие причины, попытайтесь понять, как от них избавиться или хотя бы снизить влияние на вас.
  3. Часто люди отчаиваются при сложных эмоциях и тут же начинают развивать отрицательные мысли, далекие от реальности. Отделив и поставив под сомнение такие мысли, вы сможете отследить реакции, превращающиеся в лавину тяжелых эмоций. Процесс борьбы и исправления своих мыслей требует времени и терпения, а для начала задайте себе следующие вопросы: [22] [23]
    • Эта мысль правдива?
    • Если вы считаете ее правдивой, какие доказательства поддерживают такую гипотезу?
    • Как вы реагируете на отрицательные мысли?
    • Как изменится ваше поведение или действия, если вы избавитесь от этой мысли?
  4. Поняв, как поставить под сомнение отрицательные мысли, можно начать признавать связанные с ними модели поведения. Это позволит вам прервать ряд отрицательных мыслей, заменив их положительными или продуктивными мыслями. [24]
    • Можно начать с устного прерывания (сказать себе «Перестань») или даже физического стимула (резиновая лента на запястье), когда обнаруживаете отрицательную мысль. Это поможет прервать ее.
  5. Переключайтесь на любимое дело, когда у вас возникают сложные эмоции. Используйте эти чувства как канал для творческого и художественного выражения. Это и есть сублимация. [25] Тяжелые эмоции потребляют много энергии, а направление этой энергии в дела, умения и другие положительные выходы поможет продуктивно справиться с ситуацией.
  6. Не пытайтесь свернуть горы в одиночку. Разговор с человеком, который способен успокоить вас, поможет ослабить сложные эмоции или отрицательные мысли. Также это может вылиться в решение вашей проблемы или в способ бороться с эмоциями, который раньше не приходил вам с голову. Сокрытие проблем всегда лишь создает новые, но не решает их. Ищите поддержки у друзей, близких, родственников или даже у специалистов по оказанию психологической помощи.
  7. Если у вас скопились длительные стрессы от борьбы со сложными эмоциями, то можно обратиться за помощью к профессионалам. [26] Специалист может предложить альтернативный способ решения проблемы, если ваши эмоции берут начало от вещей, которые вы не готовы обсуждать с друзьями или родственниками. Ваш психотерапевт станет тем самым понимающим слушателем, полезным советчиком и помощником в борьбе с вашими проблемами.
    • Если психотерапевт предложит медикаментозное лечение ваших эмоциональных проблем, тогда он должен выписать вам рецепт на лекарство или направить к другому специалисту, который имеет такие полномочия.
    Реклама

Советы

  • Найдите место, где вы можете расслабиться (спальня, кабинет или гостиная). Выбирайте место с успокаивающей атмосферой и удобной мебелью.
  • Регулярно выходите из дома. Социальное взаимодействие – один из лучших способов снижения остроты сложных эмоций.
Реклама

Предупреждения

  • Никогда не пытайтесь нанести себе вред. Если начать резать себя, то вам будет все сложнее остановиться. В таких ситуациях лучше сразу обращаться за помощью к профессионалу.


Реклама
  1. http://www.healtheducation.uci.edu/stress/muscle.aspx
  2. http://www.healtheducation.uci.edu/stress/muscle.aspx
  3. http://www.emmaseppala.com/10-science-based-reasons-start-meditating-today-infographic/#.Vdj_MtNVikp
  4. http://psychcentral.com/news/2012/11/27/want-to-get-rid-of-negative-thoughts-throw-them-away/48160.html
  5. http://psychcentral.com/news/2012/11/27/want-to-get-rid-of-negative-thoughts-throw-them-away/48160.html
  6. https://www.psychologytoday.com/blog/the-integrationist/201306/7-tips-creating-positive-mental-imagery
  7. https://www.psychologytoday.com/blog/the-integrationist/201306/7-tips-creating-positive-mental-imagery
  8. https://www.psychologytoday.com/blog/the-integrationist/201306/7-tips-creating-positive-mental-imagery
  9. http://psychcentral.com/lib/replacing-your-negative-thoughts/
  10. https://www.psychologytoday.com/blog/high-octane-women/201210/emotions-are-contagious-choose-your-company-wisely
  11. http://psychcentral.com/blog/archives/2012/05/02/4-journaling-exercises-to-help-you-manage-your-emotions/
  12. http://psychcentral.com/blog/archives/2012/07/03/how-to-manage-emotions-more-effectively/
  13. http://blogs.psychcentral.com/mindfulness/2011/08/the-four-questions-to-rid-automatic-negative-thoughts/
  14. http://www.cognitivetherapyguide.org/thought-records.htm
  15. http://psychcentral.com/lib/replacing-your-negative-thoughts/
  16. https://www.psychologytoday.com/blog/emotional-sobriety/201110/the-joy-sublimation
  17. https://www.psychologytoday.com/blog/the-race-good-health/201503/5-signs-seeking-help-may-benefit-you

Об этой статье

Эту страницу просматривали 14 235 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама