Загрузить PDF Загрузить PDF

Вазэктомия – это процедура, при которой перевязываются семявыносящие протоки, чтобы предотвратить выход спермы во время эякуляции. Она считается перманентной формой контрацепции. [1] Тем не менее, если вы с партнером позже решите, что хотите завести ребенка, существует несколько вариантов, которые вам можно рассмотреть. Беременность по-прежнему возможна, но она может быть сложной задачей, дорогой и не всегда гарантированной.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Поговорите с партнером о беременности

Загрузить PDF
  1. Многие мужчины, которые делали вазэктомию, на том этапе своей жизни были четко уверены, что не хотят иметь детей. [2]
    • Очень важно уделить время тому, чтобы обсудить со своим партнером, почему он провел эту процедуру, и как могло поменяться его мнение с тех пор.
  2. Убедитесь, что ваши мысли по этому вопросу сходятся, что партнер не решил просто пойти на компромисс, чтобы вы были довольны и счастливы. [3]
    • Помните, когда вы планируете стать родителями вместе, то оба партнера должны быть согласны с этой идеей и быть полностью ей привержены. В противном случае это может негативно сказаться как на ваших отношениях, так и на ребенке.
    • Если ваш партнер не на все сто привержен этой идее, то ему стоит провести самоанализ, чтобы определить, действительно ли ему стоит заводить ребенка.
    • В процессе обсуждения этого вопроса полезными могут быть услуги семейного психолога, так как это чрезвычайно важное жизненное решение, и у вашего партнера, без сомнения были сильные убеждения по этому поводу в прошлом, иначе он не сделал бы вазэктомию. [4]
  3. Необходимо обсудить со своим партнером такие вещи как стоимость, усилия и деньги, которые вы готовы вложить, прежде чем предпринимать какие-либо шаги, чтобы забеременеть.
    • Некоторые процедуры (например, экстракорпоральное оплодотворение) могут быть очень дорогостоящими, поэтому необходимо знать, как далеко готовы зайти ради беременности вы и ваш партнер. [5]
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Реверсирование вазэктомии

Загрузить PDF
  1. Это врач, который специализируется на мужской репродуктивной системе. [6]
    • Уролог проанализирует подробную медицинскую историю вашего партнера и проведет физический осмотр, чтобы определить, какой курс действий будет наилучшим для вас и вашего партнера, чтобы беременность наступила. Уролог также оценит состояние вашего партнера, чтобы проверить, нет ли у него каких-то других проблем с фертильностью, помимо вазэктомии.
    • Вам также рекомендуется проконсультироваться с акушером-гинекологом, чтобы убедиться, что у вас нет никаких проблем с фертильностью, которые мешали бы вам забеременеть.
  2. Попросите отгул, чтобы пойти с партнером на его процедуру реверсирования вазэктомии. Эта процедура может быть проведена непосредственно в кабинете врача только с местной анестезией для обезболивания области мошонки. Она проводится относительно быстро (около 30 минут). [7]
    • Вашему мужчине может очень помочь ваше присутствие и моральная поддержка.
    • Кроме того, рекомендуется отвезти своего партнера домой после процедуры, так как он, вероятно, будет испытывать боль и дискомфорт.
  3. Сперма вырабатывается в яичках, а затем переходит в придатки для созревания. Из придатков она выходит через семявыносящие протоки в уретру для эякуляции. При первоначальной процедуре вазэктомии иссекаются семявыносящие протоки, чтобы предотвратить выход спермы во время эякуляции. [8]
    • Реверсия вазэктомии может проводиться двумя способами. Первый способ – это реплантация (повторное соединение) двух разрезанных концов семявыносящего протока. Эта процедура называется вазовазостомией и это наиболее распространенная процедура. [9] [10]
    • Второй способ – это соединение семяпровода непосредственно с придатком. Эта процедура называется вазоэпидидимостомией и проводится в тех случаях, когда вазовазостомия невозможна. [11] [12]
  4. Восстановление после такой процедуры, как правило, занимает не больше нескольких дней. [13]
    • Мужчина может испытывать боль в области мошонки, от которой можно избавиться с помощью безрецептурных обезболивающих препаратов, таких как парацетомол (Тайленол), или НПВС (нестероидных противовоспалительных препаратов), таких как ибупрофен (Адвил, Мотрин), напроксен (Алив) или аспирин.
    • В большинстве случаев мужчинам помогают безрецептурные обезболивающие и им не нужны никакие более сильные препараты. Однако можно попросить врача выписать рецепт на более сильное обезболивающее, если вашему партнеру оно необходимо.
  5. Воздерживайтесь от сексуальной активности в течение, по крайней мере, одной недели после процедуры. Иногда пары воздерживаются от секса и по несколько недель после процедуры, так как некоторые мужчины испытывают дискомфорт (а иногда и кровянистые выделения) по время эякуляции.
    • Если такие симптомы возникли у вашего партнера, не пугайтесь, со временем они пройдут сами по себе (в течение нескольких недель).
    • Если кровотечение сильное или боль и дискомфорт не ослабевают, обратитесь за дополнительной помощью к своему врачу.
  6. Уролог, вероятно, назначит приемы после процедуры реверсирования вазэктомии, чтобы проверить количество спермы у вашего партнера и оценить, была ли процедура успешной.
    • Учтите, что показатели успешного реверсирования вазэктомии равны приблизительно 60%. [14] Это частично зависит от продолжительности периода наличия вазэктомии у мужчины. Более короткий срок – больше шансов на успех.
  7. Поймите, что если вазэктомия вашего партнера успешно обратится, вы сможете забеременеть точно так же, как и любая другая пара. Другими словами, при половом акте после реверсирования вазэктомии, у вас будет такой же шанс забеременеть, что и у других пар, которые пытаются зачать ребенка. [15]
    • Примите во внимание, что это также значит, что мужчина больше не “стерилен” (то есть, вазэктомия больше не действует как противозачаточное средство), поэтому вам нужно будет обсудить альтернативные методы контрацепции после окончания беременности.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Экстракорпоральное оплодотворение

Загрузить PDF
  1. По этому пути идут многие пары, когда мужчина делал вазэктомию, а пара хочет забеременеть. [16]
    • Необходимо поговорить с врачом, который специализируется в этой области и может предоставить дополнительную информацию (а также озвучить предполагаемую стоимость). Стоимость и сложность процедуры будут зависеть от конкретной пары.
    • Одна из главных причин выбора в пользу экстракорпорального оплодотворения – это неуспешное реверсирование вазэктомии, но пара все же намерена иметь своих собственных биологических детей.
    • Показатели успешности такой процедуры значительно разнятся в зависимости от причин проведения экстракорпорального оплодотворения, а также факторов фертильности, как мужчины, так и женщины. [17]
  2. Если он замораживал сперму в прошлом, ее можно будет использовать для процедуры оплодотворения.
    • Если не замораживал, альтернативный вариант – взять сперму непосредственно из семявыносящего протока (той части канала, которая осталась неповрежденной и не была иссечена во время операции) и использовать ее для экстракорпорального оплодотворения.
  3. Врач должен соединить образец спермы с одной или несколькими яйцеклетками из ваших яичников. Эта процедура осуществляется в специальных медицинских лабораториях.
    • Как правило, у женщины берут более одной яйцеклетки, чтобы максимизировать шансы на успешное формирование эмбриона в лаборатории.
  4. Часто врач имплантирует более одного эмбриона, чтобы максимально повысить шансы на успешное зачатие (в надежде, что после помещения в матку, по крайней мере, один из эмбрионов успешно приживется и начнет развиваться).
    • Осложнением экстракорпорального оплодотворения является повышенная вероятность двойни, тройни или даже большего количества детей. Поговорите с врачом о том, сколько эмбрионов он рекомендует имплантировать в вашем конкретном случае. Это будет зависеть от целого ряда факторов, характерных для каждой пары, включая стоимость (если процедура окажется неудачной и потребуется повторная, то это будет дорого), а также другие “факторы фертильности”, которые будут оценены вашим доктором. [18]
  5. Как и любая медицинская процедура, экстракорпоральное оплодотворение обладает своими преимуществами и недостатками.
    • Преимущества экстракорпорального оплодотворения включают:
      • вазэктомия так и останется перманентным противозачаточным средством после того как ваш ребенок будет зачат
      • это более простая процедура для мужчины (по сравнению с хирургической операцией реверсирования вазэктомии)
      • зачатие часто происходит в течение более короткого периода времени (по равнению с реверсированием вазэктомии). [19]
    • Недостатки экстракорпорального оплодотворения включают:
      • стоимость (это довольно дорого)
      • это более трудная процедура для женщины
      • процедуру, возможно, необходимо будет повторить, если вы захотите еще детей. Это не всегда так, так как иногда могут создаваться дополнительные эмбрионы, которые можно заморозить для будущих беременностей.
      • результатом экстракорпорального оплодотворения может стать более чем один ребенок. Часто в матку женщины имплантируется более одного эмбриона, чтобы повысить вероятность выживания одного из них. Однако это может привести к тому, что у пары появится несколько детей, поэтому важно учесть эту вероятность. [20]
    Реклама

Советы

  • Будьте открыты и честны со своим партнером по поводу желания иметь детей.
  • Помните, что если процедура реверсирования вазэктомии пройдет безуспешно, а вариант экстракорпорального оплодотворения окажется для вас слишком дорогим, существуют и другие способы (например, усыновление) завести ребенка в вашей семье.
  • Убедитесь, что вы оба хотите детей.
  • Если у вас нет достаточно денег для экстракорпорального оплодотворения, а реверсирование вазэктомии слишком дорого или невозможно, рассмотрите вариант использования донора спермы. Выберите донора с такими физическими характеристиками, которые соответствуют характеристикам вашего партнера. Это дешевый и эффективный вариант, если вам не принципиально, чтобы у вашего ребенка была ДНК вашего партнера.
Реклама

Предупреждения

  • Зачатие ребенка после того как ваш партнер прошел процедуру вазэктомии может быть сложной и дорогостоящей задачей. Обязательно нужно основательно обсудить это со своим партнером, прежде чем приступать к делу. Кроме того, необходимо вместе решить, сколько денег и усилий вы готовы в это вложить.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 20 245 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама