Загрузить PDF Загрузить PDF

Дивертикулит — это воспалительный процесс, возникающий на фоне инфекции в маленьких мешочках (дивертикулах), образующихся в пищеварительном тракте у людей старше 40 лет. Состояние, при котором образуются эти самые мешочки (дивертикулез), может привести к очень серьезным осложнениям, если вовремя не пройти лечение. Лечение дивертикулита зависит от того, насколько серьезно заболевание и сколько раз вы им уже болели. К его симптомам относятся боли в животе, спазмы, кровотечение из прямой кишки, жар, тошнота и нарушения опорожнения кишечника.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Лечение приступа дивертикулита

Загрузить PDF
  1. Одна из возможных причин дивертикулита — употребление мелкой, тяжело переваривающейся пищи, которую человек недостаточно прожевывает, например кукурузы, ягод и различных семян. Если в кишечнике образовались дивертикулы, такая пища может застрять в них и стать источником питания для колонии бактерий, вызывая воспаление. Если у вас случился приступ дивертикулита, лучше отказаться от употребления продуктов, которые могут ухудшить ваше состояние. Это значит, что вам нужно избегать клетчатки (которая только еще сильнее будет проталкивать непереваренные остатки в инфицированную зону), а также упомянутых выше продуктов, которые трудно переварить.
    • После того как приступ дивертикулита пройдет, вам следует намного увеличить потребление клетчатки.
    • В это время постарайтесь не употреблять слишком много молочных продуктов.
  2. Сходите к врачу, чтобы он прописал вам антибиотики. рецепт для принятия антибиотиков. Дивертикулит возникает тогда, когда маленькие мешочки в кишке (дивертикулы) воспаляются. Это состояние лечится только антибиотиками, иначе инфекция будет и дальше распространяться. Придерживайтесь инструкций по приему антибиотиков, указанных на упаковке: в них указано, как часто и как долго их нужно принимать. Однако есть врач даст вам иные указания, следуйте им. Даже если вы можете купить антибиотики без рецепта, имейте в виду, что правильно подобрать препарат может только врач.
  3. Большинство людей, болеющих дивертикулитом, испытывают боли в животе и спазмы. Они не пройдут, пока не уйдет инфекция, однако их можно снять принимая болеутоляющие препараты. Поищите ибупрофен, парацетамол или напроксен в малых дозах, чтобы иметь возможность гасить приступы боли по мере необходимости, не превышая суточной дозировки. [1]
  4. Говорят, что некоторые травы ускоряют процесс лечения дивертикулита, помогая вывести инфекцию из организма и снять боль и дискомфорт. Поищите пищевые добавки или чаи, содержащие ромашку или скользкий вяз: эти два растения, как правило, используются при лечении проблем пищеварительного тракта. Если у вас их нет, можете просто пить горячий чай — он поможет смягчить спазмы в животе.
  5. Для человека, незнакомого с иглоукалыванием, это может прозвучать странно, но иглоукалывание снять напряжение в некоторых точках, которое и приводит к ощущению боли и давления в животе. Найдите специалиста с хорошей репутацией и поинтересуйтесь, что он может сделать для вашего дивертикулита. Это не поможет вылечить инфекцию, но, возможно, принесет некоторое облегчение.
  6. Гидротерапия — это очень просто: используйте воду для борьбы с дискомфортом. Есть несколько видов гидротерапии, которые можно попробовать в домашних условиях. Например, примите ванну с английской солью или положите на живот теплый компресс, чтобы расслабить мышцы и уменьшить боль. [2]
  7. Электрическая грелка может смягчить болевые ощущения. Попробуйте полежать с грелкой на животе, пока боль не ослабнет.
    • Будьте осторожны и не усните с грелкой!
  8. Попробуйте различные расслабляющие техники . Возможно, они помогут вам справиться с болью. Вот пара техник, которые можно испробовать:
    • Медитация . Сядьте в удобном тихом месте и помедитируйте 15 минут.
    • Глубокое дыхание. Лягте в удобном тихом месте и медленно, глубоко дышите, концентрируясь на каждом вдохе и выдохе.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Возможные осложнения

Загрузить PDF
  1. Если у вас случился приступ дивертикулита и вы не принимаете антибиотиков, инфекция может распространиться, и образуется пустула или абсцесс. Как правило, при этом будут наблюдаться более сильные боли, высокая температура и увеличенное количество белых кровяных телец в крови. Если в результате дивертикулита начался абсцесс, потребуется серьезное лечение: через живот вам введут катетер в абсцесс для удаления гноя в течение нескольких дней.
  2. Если вы все-таки не вылечили абсцесс, следующей стадией развития инфекции будет перитонит. В случае перитонита абсцесс выходит за пределы пустулы и охватывает всю нижнюю часть толстой кишки. Обычно симптомы перитонита включают жар, рвоту, боль в области живота и низкое кровяное давление. Единственным лечением является курс сильнейших антибиотиков и хирургическое удаление инфицированной части толстой кишки.
  3. Если у вас осложненный случай дивертикулита, то инфекция из фистулы может распространиться не только на другие части кишки,но и на окружающие ткани, например мочевой пузырь или кожу. Это очень похоже на перитонит, но определить и лечить такое состояние может только врач. Лечение будет состоять как минимум в приеме антибиотиков, но, как правило, не обходится без хирургического вмешательства.
  4. Это одно из более редких осложнений при дивертикулите. Если инфекцию своевременно не вылечить, может образоваться рубцовая ткань и произойти сужение просвета кишки. Это сужение и называется стенозом и может помешать прохождению каловых масс. В зависимости от масштаба проблемы, как правило, требуется хирургическая операция. [3]
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Предупреждение дивертикулита

Загрузить PDF
  1. Если вы регулярно будете употреблять в пищу продукты, содержащие клетчатку, остатки пищи будут проходит по кишечнику без затруднения, что, в свою очередь, не даст им накапливаться в дивертикулах. Фрукты и овощи очень богаты клетчаткой, так же как бобы, цельные злаки и коричневый рис. Помимо профилактики дивертикулита, у этих продуктов много других полезных свойств, и их в любом случае полезно включать в рацион.
    • Не начинайте употреблять клетчатку до полного восстановления после приступа дивертикулита.
  2. Так как инфекция, вызывающая дивертикулит, развивается из-за вредных бактерий в организме, некоторые врачи считают, что употребление полезных бактерий (пробиотиков) может очистить ваш кишечник и предупредить инфекцию. Пробиотики — это живые культуры, которые обычно содержатся в определенных видах йогурта. Они помогают очистить желудок и кишечник от болезнетворных бактерий и улучшают общее самочувствие, если употреблять их регулярно. [4]
  3. Вода и другие жидкости, употребляемые регулярно, оказывают огромный положительный эффект на все аспекты функционирования вашего организма. Постарайтесь выпивать 8 стаканов воды в день — это поможет очистить организм от вредных бактерий и придать ему энергии.
  4. Как только у вас диагностировали дивертикулез, вы должны следить за состоянием своего кишечника во избежание будущих приступов. Это так же позволить уберечься от возможных осложнений, о которых было сказано во второй части статьи. Постарайтесь посетить врача примерно через два месяца после первого приступа и узнать, может ли он назначить вам колоноскопию или рентгенологическое исследование с бариевой клизмой. Эти виды диагностики помогут увидеть возможную проблему и принять меры, пока не стало поздно. [5]
  5. Если вы регулярно ходите в туалет, это может помочь предотвратить дивертикулит. Постарайтесь питаться каждый день в одно и то же время и обязательно пейте достаточно воды. Также старайтесь не слишком тужиться, когда ходите в туалет, и не использовать клизмы или слабительные средства без назначения врача.
    Реклама

Советы

  • Раньше врачи считали, что исключение из рациона семечек и орехов может предотвратить повторный приступ дивертикулита. Впоследствии исследования показали, что эти продукты не повышают риск заболевания.
Реклама

Предупреждения

  • В случае необычно сильных болей или спазмов в животе всегда обращайтесь к врачу, так как они могут быть симптомами дивертикулита или еще более серьезного заболевания.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 49 082 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама