Загрузить PDF Загрузить PDF

Созависимые отношения имеют множество проявлений: человек может потакать алкоголизму партнера или пытаться во всем угодить партнеру, не имея решительности сказать «нет». Созависимость может быть связана с наркотиками и психотропными веществами, эмоциональным, физическим, сексуальным насилием, хронической болью или психическим заболеванием. [1] Созависимые отношения возникают в том случае, когда один партнер дарит любовь через содействие, а второй — чувствует любовь, получая содействие. [2] Некоторое время такой обмен может дарить радость, но это шаткие отношения, и в определенный момент один из партнеров станет несчастным. Чаще всего оптимальным выходом из ситуации становится разрыв отношений.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Завершите отношения

Загрузить PDF
  1. Может создаться ощущение, будто в данных отношениях у вас нет выбора. Однако человек волен любить партнера по собственному выбору, а не по причине зависимости. Вы имеете право прекратить губительные или опасные отношения. [3] Осознайте способность выбирать лучшее для себя.
    • Может казаться, что отношения служат не столько вам, сколько вашему партнеру. Разве забота о партнере — это ваша обязанность? Подумайте о том, какие у вас есть варианты, и о том, что партнер тоже способен выбирать.
    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

    Lauren Urban, LCSW

    Лицензированный психотерапевт
    Лорен Урбан — лицензированный психотерапевт из Бруклина, Нью-Йорк, с более чем 13 годами опыта терапевтической работы с детьми, семьями, парами и индивидуальными клиентами. Получила степень магистра социальной работы в Хантерском колледже в 2006 году. Специализируется на работе с членами сообщества ЛГБТК+ и с клиентами, планирующими или находящимися в процессе избавления от наркотической или алкогольной зависимости.
    Lauren Urban, LCSW
    Лицензированный психотерапевт

    Созависимые отношения влекут за собой тревогу и депрессию. Психотерапевт Лорен Урбан говорит: «Многие люди, состоящие в таких отношениях, жалуются на чувство беспокойства и депрессию. Кроме того, нередко они чувствуют себя ущемленными, но не знают, как выбраться из отношений . Причина, по которой такие отношения являются созависимыми, а не просто зависимыми, заключается в специфическом неравенстве возможностей . Оба партнера что-то получают от отношений и заполняют нездоровую потребность ».

  2. Часто созависимые люди насколько поглощены заботой о партнере, что начинают игнорировать собственные потребности, желания и мечты. [4] Если вы готовы завершить отношения, то проявите твердость и осознайте, что такое решение — это ваше желание и даже потребность. Перед началом разговора вспомните, что вы приняли решение и не собираетесь вести переговоры или давать второй шанс.
    • Вполне вероятно, что второй шанс уже был предоставлен, но ничего не поменялось.
    • Если вы прекращаете созависимые отношения, но человек остается в вашей жизни (родитель, брат), то установите жесткие границы.
    • Сохраняйте твердость, даже если вас умоляют остаться. Скажите: «Я все тщательно обдумала и уверена в своем решении. Ты не сможешь переубедить меня».
  3. При завершении созависимых отношений вряд ли получится просто уйти и даже не поговорить. Человек может растеряться из-за резкой перемены, когда его потребности более не удовлетворены без дополнительных объяснений. Выберите удобный момент и поговорите.
    • Можно сказать: «Я заметила, что у нас нездоровые взаимоотношения. Я практически не забочусь о себе. Считаю, нам необходимо установить границы и прекратить подобные отношения».
  4. Ваше решение может быть принято в штыки. Человек может злиться, гневаться, расстроиться, почувствовать боль или печаль. Сохраняйте спокойствие даже в том случае, если вам будут угрожать. Не нужно повышать голос, кричать или ругаться. Отвечайте на крик мягким и спокойным голосом. Возможно, что собеседник будет повторять ваше поведение. [5]
    • В случае обвинений скажите следующее: «Я не собираюсь обсуждать былое или спорить. Просто сообщаю тебе о своих чувствах и намерении прекратить отношения».
    • Советуем прочитать статью о том, как успокоить разозленного человека .
  5. Решите, о чем вы хотите сказать. Можно обойтись фразой «так дальше нельзя» или подробно описать, что именно вас не устраивает. Рассказывая о своих чувствах, лучше сосредоточиться на себе и обойтись без обвинений. Старайтесь говорить от первого лица.
    • Например, фразы от первого лица позволяют сосредоточить внимание на ваших чувствах и не обвинять собеседника. Вместо слов: «Ты требуешь, чтобы я отдавала тебе все свое внимание, и пользуешься мной», — скажите: «Я посвящаю тебе все свое время и постоянно устаю. Меня это не устраивает».
  6. В некоторых случаях после завершения созависимых отношений можно встать и уйти навсегда, но в других ситуациях можно прекратить созависимые отношения во имя того, чтобы сделать их более здоровыми (например, между родственниками). Возможно, вы чувствуете себя в ответе за действия других, либо полагаете, что делаете больше, чем следует. [6] Установите границы действий, на которые вы согласны или не согласны.
    • Например, если ваш брат мучается от похмелья и просит позвонить ему на работу и сказать, что от не сможет прийти, то скажите: «Не я придумала напиться вчера вечером. Тебе нужно самому разбираться с последствиями своих действий».
    • Если вам нужно готовиться к экзамену, а подруга хочет поговорить о своих проблемах, скажите: «Я переживаю за тебя и всегда поддерживаю, но мне необходимо подготовиться к экзамену. Давай встретимся завтра?»
    • Сообщите человеку, если хотите установить особые границы. Скажите: «Нам нужно обсудить некоторые вопросы, но я не хочу встречаться лично. Давай ограничим общение текстовыми сообщениями».
    • Советуем прочитать статью о том, как прекратить угождать всем вокруг .
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Противодействуйте созависимому поведению

Загрузить PDF
  1. Несмотря на мысли о затраченных усилиях, включая заботу, вы наверняка что-то получили от таких отношений. Если отношения не приносят человеку удовлетворения, то он прекращает их гораздо раньше. Обдумайте, что вам подарили отношения и почему они вас больше не устраивают.
    • Например, вы видели цель в том, чтобы заботиться о человеке, страдающем от алкоголизма или иного заболевания. Возможно, вам нравилось чувство потребности человека в вас или контроль над ситуацией. [7]
  2. Люди в созависимых отношениях часто боятся быть брошенными. По этой причине они могут выбирать роль помощника: забота о человеке и его зависимость от вас заставляет верить в то, что вас не оставят. Если вы испытываете подобный страх, то обратитесь к психотерапевту. Благодаря терапии можно избавиться от этой проблемы, научиться заботиться о себе и доверять другим. [8]
    • Часто подобный страх уходит корнями в детство или травматическое событие. Проработайте подобные проблемы, чтобы избавиться от страха.
  3. Весьма вероятно, что как минимум часть вашей самооценки зависит от заботы о других. Прекратите полагаться на оценку со стороны и научитесь уважать себя без сторонней помощи. [9] Может создаваться ощущение, будто вам просто необходимо , чтобы вашу ценность признавали другие, но это не так.
    • Если вы собираетесь прекратить созависимые отношения, то подумайте, на чем основана ваша самооценка. Как вы воспринимаете себя? Как вы думаете, кто вы и чего заслуживаете? Кажется ли вам, что другим проще достичь успеха или благополучия? [10]
  4. Иногда мы так заняты чужими потребностями, что забываем о собственных. Может казаться, что другой человек зависит от вас, но необходимо помнить и о других обязанностях. Весьма вероятно, что, посвящая время, внимание и силы другому человеку, вы забываете о себе. Может создаться впечатление, что вы только и можете, что заботиться о нем, или в этом вся ваша суть. [11]
    • Пересмотрите собственные потребности. Например, вам нужно побыть наедине, чтобы собраться с силами после тяжелого дня? Как вы справляетесь со стрессом? Когда вы в последний раз нормально питались или занимались физкультурой? А что насчет здорового сна?
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Разберитесь с последствиями

Загрузить PDF
  1. Начните проводить с человеком меньше времени и не отказывайтесь от своих дел ради удовлетворения его потребностей. Попробуйте переехать, если вы живете вместе с таким человеком. Совместная жизнь может обострять необходимость заботы. Переезд позволит создать физическую дистанцию между вами и снизить остроту потребности в заботе. Проводите меньше времени вместе, чтобы отдалиться от человека в эмоциональном и физическом плане.
    • Также можно создать эмоциональную дистанцию. Мягко дайте понять, что вы не желаете отвечать на сообщения, письма или звонки. Скажите: «Я хочу изменить наши отношения. Пойми меня правильно. Думаю, нам нужно время все обдумать. По этой причине я не буду отвечать на сообщения, звонки или письма».
  2. Не нужно подавлять эмоции или говорить себе, что все в порядке. Проанализируйте свои чувства и эмоции, а затем подумайте об отношениях и собственной индивидуальности. [12] Определите и проанализируйте каждую испытываемую эмоцию и не игнорируйте свои чувства.
    • Можно записывать свои чувства в дневник, обсуждать их с другом или психотерапевтом .
  3. Нет сомнений в том, что прекратить созависимые отношения непросто. Примите тот факт, что вам будет сложно и даже больно. Не подавляйте скорбь, чтобы не впадать в депрессию. Примите и прочувствуйте эту эмоцию. Скорбь может включать в себя отрицание, гнев, страх и печаль. К другим признакам скорби относятся ощущение усталости, напряжения, пустоты, изменение режима сна или рациона. [13]
    • Позвольте скорби исчерпать себя. Отпустите возможные последствия и примите реальность.
    • Можно наблюдать за организмом, чтобы пропустить скорбь сквозь себя. Чем больше вы думаете , тем меньше ощущаете связь с эмоциональным опытом. Испытывая эмоции, следите за ощущениями в организме. Что именно вы ощущаете и в какой части тела? Пропустите эмоции и телесные ощущения сквозь себя.
  4. Иногда очень сложно выйти из созависимых отношений. Найдите такого человека, которому можно рассказать о ваших намерениях и получить поддержку. Заручитесь эмоциональной поддержкой друга или родственника. Надежный друг поможет принять сложные решения и окажет поддержку в борьбе с последствиями. [14]
  5. Если вам сложно справиться с прекращением отношений самостоятельно, то обратитесь за помощью к психотерапевту. Он поможет вам понять свои мысли, эмоции, отношение и поведение, а также выявить полезные и пагубные действия. Благодаря терапии вы приобретете навыки самоанализа и преодоления проблем. [15]
    • Психотерапевт будет ставить перед вами задачи и оказывать поддержку. Приготовьтесь работать над собой и столкнуться с различными аспектами своей личности.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 39 732 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама