Загрузить PDF Загрузить PDF

Если вы хотите восстановить свой острый ум и проницательность или просто поддерживать мозг в тонусе, то для этого нужно выполнять определенные действия. Используйте различные стратегии развития мыслительных навыков, речи и словарного запаса, играйте в игры, общайтесь с людьми, никогда не прекращайте учиться и стремитесь заботиться о себе. Результат не будет мгновенным, но уже через несколько месяцев вы заметите значительное улучшение памяти и мыслительных способностей.

Часть 1
Часть 1 из 5:

Развивайте мыслительные навыки, речь и словарный запас

Загрузить PDF
  1. Чтение — прекрасная зарядка для мозга. Читайте газеты, журналы и книги, но при этом учитывайте, что чем сложнее текст, тем более интенсивной будет тренировка. Как и в любом деле, начинайте с малого и постепенно наращивайте интенсивность.
    • Читайте книги, которые научат вас чему-то новому, вроде книг по истории и другим интересным вам предметам.
  2. Начните запоминать новые слова с помощью приложений и обычных словарей. Тренируйте часть мозга, которая отвечает за язык и речь.
    • Записывайте новые слова на видных местах вроде доски для записей на кухне или напоминаний на рабочем столе. Выберите сложное слово и начните применять его в самых разных ситуациях.
  3. Это действие также активирует мыслительный процесс! Пишите собственные рассказы, записывайте события дня или пишите статьи для сайтов вроде wikiHow на интересные и понятные вам темы!
  4. При изучении языков в мозге активируются существующие и возникают новые связи. Такое упражнение тренирует часть мозга, в которой хранится языковая информация, и даже помогает лучше владеть своим родным языком.
    • Языки — прекрасный способ запоминать новую информацию и тренировать свой мозг. [1] Полезно даже просто запоминать несколько новых слов и фраз на иностранном языке.
  5. Рассматривайте разные возможности развития событий, которые имели бы место, если бы вы принимали иные решение, а также анализируйте последствия таких событий. Такое упражнение полезно для творческого мышления и развития навыков решения проблем.
  6. В передачах, телевизионных шоу и так далее нам постоянно говорят, что и как нужно делать. Просмотр телевизора фактически переводит наш мозг в режим автопилота, именно потому и расслабляет! Но если вы хотите поддерживать мозг в тонусе, то в первую очередь нужно выключить телевизор. В случае просмотра также можно задействовать мозг. Смотрите образовательные телепередачи, а также выбирайте сериалы с запутанным сюжетом и большим количеством персонажей. Думайте во время просмотра, старайтесь анализировать действия персонажей и предугадывать развитие событий.
    • Можно даже отказаться от услуг кабельного или спутникового телевидения и смотреть только образовательные материалы в интернете. В сети доступно много сервисов с видеороликами по ежемесячной подписке.
  7. Задействуйте свою левую руку, если вы правша, или наоборот. Стимулируйте части мозга, которые отвечают за управление мышцами.
  8. Обучение игре на музыкальном инструменте или пению станет отличной тренировкой для мозга, поскольку в таком процессе задействуется область длительного запоминания. [2] Начните ходить на занятия, смотрите обучающие видеоролики, станьте участником хора или ансамбля для развития музыкальных навыков.
    • Научитесь играть на укулеле. Это простой для освоения инструмент, который весьма популярен.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 5:

Играйте в игры, чтобы держать мозг в тонусе

Загрузить PDF
  1. Простые головоломки вроде кроссвордов будут хорошей разминкой для мозга, которую удобно проводить каждый день. Можно даже находить бесплатные кроссворды в интернете.
  2. Более масштабные и сложные задачи станут более интенсивной тренировкой для мозга. Их решение может занимать несколько дней или даже недель, но ваши усилия не будут напрасными. Головоломками могут быть как простые пазлы с большим количеством элементов, так и различные японские головоломки, для решения которых требуются значительные умственные усилия. Такое времяпровождение отлично скрасит ваш досуг.
  3. Шахматы — игра, которая активно задействует стратегическое и тактическое мышление. Такая тренировка для мозга будет интенсивнее почти любой головоломки. Научиться играть в шахматы может каждый.
    • Также можно стать членом местного шахматного клуба, чтобы у вас всегда была возможность играть с более опытными шахматистами.
  4. А вы знаете, что при умеренной игре в видеоигры человек также становится умнее? Игры-головоломки вроде Mario, Zelda, Scribblenauts и Myst будут своеобразной кардиотренировкой для мозга, помогут развить навыки нестандартного решения проблем, а также быстрее думать. [3]
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 5:

Ведите активную общественную жизнь

Загрузить PDF
  1. Общайтесь на интересные и близкие вам темы. Обсуждайте политику, религию и другие непростые вопросы (обменивайтесь мнениями, но не занимайтесь выяснением отношений), чтобы активно задействовать мозг.
    • Можно стать участником различных тематических и образовательных платформ.
  2. Станьте участником группы или клуба по интересам, чтобы общаться со своими единомышленниками. Отталкивайтесь от своих хобби, политических взглядов или других увлечений. Встречи с единомышленниками помогут вам задействовать свои навыки и регулярно тренировать свой мозг.
  3. Телефон может отвлекать от разговора, поэтому заведите привычку не отвлекаться на телефон. Попробуйте оставить его в другой комнате либо просто выключить и спокойно провести время с друзьями. Так вам будет проще сосредоточиться на беседе и развивать навыки общения лицом к лицу.
  4. Работа волонтером полезна не только для развития социальных связей, но также для формирования новых нейронных путей. [4] Предложите свою помощь в местной столовой для бездомных, приюте для животных, больнице или доме престарелых.
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 5:

Продолжайте учиться всю жизнь

Загрузить PDF
  1. Обучение — отличный способ заставить мозг снова работать, а новые знания несут вполне очевидную пользу. При этом необязательно получать еще один диплом в университете. Предложите работодателю отправить вас на курсы повышения квалификации, а также самостоятельно посещайте занятия по интересным вам предметам.
  2. Если у вас не хватает денег или времени, то в интернете можно найти немало доступных уроков и программ. Это могут быть материалы известных мировых университетов или обучающие платформы вроде Coursera с бесплатными курсами.
    • Иногда можно даже найти бесплатные курсы в местном колледже или университете. Заведения могут предлагать курсы для более взрослых студентов.
  3. Мозг можно сравнить с мышцами — без постоянной нагрузки навыки теряются. Чем дольше не используется информация или навык, тем активнее забываются сведения или теряется способность. Регулярно задействуйте базовые навыки вроде решения математических задач, чтобы ваши способности оставались ясными и всегда готовыми к использованию.
    • Попробуйте вспомнить навыки, которые вы давно не задействовали — работайте с древесиной, вяжите, вышивайте или ремонтируйте бытовые приборы.
  4. Приобретайте новые навыки, чтобы тренировать свой мозг. В особенности творческие способности вроде музыки, танцев или изобразительного искусства тренируют разные части мозга и невероятно полезны для человека.
  5. Задействуйте мозг, чтобы создавать новые вещи (особенно с нуля и без подсказок), будь то роботы или деревянные скамейки для сада. Развивайте базовые навыки строительства и нагружайте мозг практическим творчеством.
    • Попробуйте сделать что-нибудь своими руками, чтобы приобрести новые навыки и получить осязаемый результат.
    Реклама
Часть 5
Часть 5 из 5:

Следите за здоровьем

Загрузить PDF
  1. Питание и физические нагрузки очень важны для здоровья мозга и всего организма. Если вы хотите, чтобы ваш мозг находился в оптимальной форме, то употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием белков и полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Пейте много воды. Также для здоровья полезны физические нагрузки, так как они снижают риск инсульта и повышают уровень насыщения организма кислородом.
  2. Выполняйте упражнения и начните заниматься игровыми видами спорта, чтобы развивать зрительно-моторную координацию. Отличным выбором станет гимнастика тайцзи и пинбол.
  3. Ученые обнаружили, что сон жизненно важен для здоровья мозга. Во время сна из мозга выводятся токсины и происходит общее восстановление организма. [5] Защитите свой мозг – спите необходимое количество часов каждую ночь.
  4. Выбирайте разные маршруты к пункту назначения, чтобы активно задействовать мозг при выполнении привычных повседневных действий. Также можно изменить рабочие условия (например, замените офисное кресло гимнастическим мячом).
    Реклама

Советы

  • Во время разминки попробуйте ходить спиной вперед, чтобы ставить перед мозгом непривычные задачи.
  • Не забывайте о физкультуре, ведь здоровый мозг может быть только в здоровом теле. Регулярно поддерживайте физическую активность.
  • Попробуйте регулярно выполнять определенные задачи — каждый день запоминайте новые слова или пытайтесь сложить кубик Рубика в течение 15 минут.
  • Существует немало программ для тренировки и улучшения памяти. В качестве примеров можно назвать игры-головоломки Brain Age или Big Brain Academy для Nintendo DS. Они специально разработаны для улучшения памяти, развития быстрых рефлексов и мыслительного процесса.
  • Как и другим частям тела, мозгу необходим отдых. Он никогда не прекращает работать, однако концентрация на чем-то одном или медитация помогают расслабить сознание и замедлить работу мозга, чтобы в дальнейшем он продолжал успешно выполнять свои функции. Также очень полезно слушать спокойную инструментальную музыку с закрытыми глазами 10–15 минут в день.
  • Речь влияет на образ мыслей, поэтому всегда обдумывайте свои слова. Развивайте свою речь и мышление.
  • Пейте много воды.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 28 916 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама