Загрузить PDF Загрузить PDF

Helicobacter Pylori (геликобактер пилори, далее H.Pylori) - это бактерия, вызывающая хроническое воспаление слизистой оболочки желудка и являющаяся основной причиной развития пептической язвы (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки) в мире. Половина жителей США заражены H.Pylori, а в развивающихся странах количество носителей этой бактерии может доходить и до 90%. Впрочем, лишь у 1 из 6 человек при этом развивается язва, а потому считается, что не обходится и без влияния генетических факторов, а также влияния окружающей среды. Если же вы и сами страдаете от непонятной боли в животе, то эта статья поможет вам понять, не H.Pylori ли тому виной.

Часть 1
Часть 1 из 4:

Симптомы

Загрузить PDF

Ранние симптомы

  1. Это, пожалуй, самый красноречивый симптом пептической язвы, вызванной H.Pylori. В данном случае имеют место быть боль и жжение в верхней, как правило, - эпигастральной области (верхняя-средняя часть живота). Боль ухудшается на пустой желудок, отступает после приема пищи или противокислотных средств, что и является симптомом язвы.
    • Тем не менее, язва желудка, в отличие от язвы двенадцатиперстной кишки, характеризуется усилением боли после еды, из-за чего человек может даже начать отказывать от приема пищи из страха перед болью.
  2. Анорексия, тошнота и рвоты - это распространенные при заражении H.Pylori явления, которые объясняются воспалением ЖКТ. При бактериальном заражении вырабатываются различные цитокины и химические вещества, раздражающие желудок и влияющие на пищевые привычки.
    • Эти симптомы обычно сопровождаются болью в верхней части живота. Впрочем, рвота может быть вызвана множеством других причин: алкоголем, лекарствами, острой инфекцией, расстройствами нервной системы, укачиванием и т.д.
  3. Возможно, вы страдаете от чувства полноты в животе? H.Pylori вырабатывает газ, из-за чего стенки желудка отекают, а вам кажется, что у вас полный желудок, хотя по факту это совсем иначе. Соответственно, пора задуматься над тем, как обстоят дела с вашим аппетитом.
    Реклама

Поздние симптомы

  1. В этом плане возможны две ситуации:
    • Язва желудка: вы будете есть меньше из-за страха перед болью и, соответственно, сильно похудеете.
    • Язва двенадцатиперстной кишки: вы будете есть больше, чтобы избежать боли, и, соответственно, наберете вес.
  2. Собственно, а есть ли у вас силы? Может, вы устаете сильнее обычного? Это, кстати, может быть вызвано анемией, причина которой - кровоточащая язва.
    • Хроническая потеря крови из язвы является причиной развития анемии. Соответственно, на фоне анемии ваши ткани уже не будут так же хорошо насыщаться кислородом, как раньше, из-за чего вы и будете быстрее уставать.
  3. Если вас вырвало кровью или чем-то темным (хотя активированный уголь вы до этого не принимали), то у нас для вас две новости: 1) ваша язва кровоточит; 2) вам срочно, по-настоящему срочно нужно к врачу. Язва желудка, расположенная рядом с двенадцатиперстной кишкой и долгое время остающаяся без лечения, может зарубцеваться сама собой - но вам от этого проще не станет, ведь просвет между двумя этими органами сузится и со временем закупорится.
    • В данном случае пища будет постоянно накапливать в желудке и, когда тот будет переполняться, вы столкнетесь с приступом рвоты.
    • Особенно сильными порывы к рвоте будут вечером, когда желудок переполнится поглощенной днем пищей.
  4. Черный, смолисто-черный стул может быть признаком заражения H.Pylori. Цвет стула обусловлен кровотечением из язвы (и да, в этом случае тоже нужно как можно скорее обратиться к врачу). Хроническое кровотечение может привести к развитию железодефицитной анемии.
    • Впрочем, черный цвет стула указывает только на кровотечение в ЖКТ, но не на место кровотечения. Если у вас, ко всему прочему, запор или наоборот - диарея, то посетите врача. Возможно, у вас проблема посерьезнее язвы (рак, к примеру).
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 4:

Подтверждение диагноза

Загрузить PDF
  1. В вашей крови будут искать особые белки - антитела - характерные для заражения H.Pylori. Это, пожалуй, самый простой способ выявить проблему.
  2. Мочевинный дыхательный тест заключается в измерении объема в дыхании особого газа, вырабатываемого H.Pylori. Суть теста в следующем: пациенту дают выпить особое вещество, разлагаемое H.Pylori с выделением этого газа, потом просят дунуть в трубочку.
    • Веществом является… радиоактивный углерод, который на выдохе дает углекислый газ. Специальный аппарат выявляет содержание углекислого газа в дыхании на выдохе. Это быстрый, простой, точный и не-инвазивный тест, который, впрочем, требует специального оборудования, к которому у вашего врача может и не быть доступа.
  3. H.Pylori выводится со стулом из организма, а потому их можно найти. Впрочем, многие люди от такого анализа не в восторге, считая анализ крови менее инвазивным.
  4. Да, ту самую жуткую эзофагогастродуоденоскопию. Эта форма обследования считается самой точной среди всех, что позволяют выявить наличие язвы. Гибкий эндоскоп с камерой и источником света введут вам в рот, далее - вниз по пищеводу к желудку. Далее из язвы тем же эндоскопом возьмут образцы ткани на анализ (т.е. проведут биопсию).
    • Образцы тканей вашего желудка покажут, что именно вызвало язву, а также к каким антибиотикам те микроорганизмы особенно чувствительны.
    • Другая надежная форма теста - т.н. КЛО-тест, при котором ткани помещают в специальный раствор и наблюдают за тем, изменит ли он цвет. Раствор содержит мочевину, которая разлагается бактерией. Если такая реакция произойдет, то раствор изменит цвет.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 4:

Лечение H.Pylori

Загрузить PDF

Медикаментозное лечение

  1. Это симптоматическое лечение, которое не убивает H.Pylori, но облегчает симптомы. Впрочем, если кислотность желудка снизить на достаточное время, то язва может зарасти сама собой, что тоже избавит вас от боли.
    • Антациды нейтрализуют ту кислоту, что уже выработана в желудке. Принимайте по таблетке после еды.
    • Н2-блокираторы вроде ранитидина и фамотидина уменьшают выработку кислоты на 70-90%. Вам нужно будет принимать по 1 таблетке за 30 минут до еды дважды в день в течение 1-2 месяцев.
    • Более сильные препараты - ингибиторы протонной помпы, уменьшающие выработку желудочной кислоты на 99%. Омепразол в капсулах по 20 мг., эзомепразол в таблетках по 20 мг., ланзопразол в капсулах по 15 мг., пантопразол в таблетках по 20 мг. дважды в день перед едой в течение месяца - вот что может вам помочь. Через месяц приема таких средств дозировка снижается до одного раза в сутки. Впрочем, долговременное (более полугода) использование таких препаратов не рекомендуется из-за повышения риска развития предраковых состояний.
  2. Порой, хотя и редко, требуется такое лечение. Редкость обусловлена двумя причинами: 1) доступность ингибиторов протонной помпы; 2) эрадикационная терапия показана лишь в случае наличия в анамнезе язв ЖКТ, H.Pylori-позитивной диспепсии, отягченной наследственности по раку желудка и длительного применения нестероидных противовоспалительных препаратов. С учетом того, что H.Pylori устойчивы ко многим антибиотикам, эрадикационная терапия проводится с использованием более чем широкого арсенала лекарств.
    • Стандартная схема лечения: два антибиотика и 1 препарат-ингибитор протонной помпы в течение 10-14 дней (т.н. тройная терапия).
    • Возможен прием амоксициллина в капсулах по 1 г., кларитромицина в таблетках по 500 мг. и эзомепразола в таблетках по 20 г. Все - дважды в день в течение 10-14 дней.
    • В связи с тем, что H.Pylori быстро вырабатывают устойчивость в лекарствам, кларитромицин ныне заменен левофлоксацином в таблетках по 500 мг. (так же - дважды в день).
    • Если тройная терапия дважды ни к чему не приводит, схема лечения расширяется до 4 препаратов. Тогда четыре раза в день ведется прием бисмута субсалицитата по 525 мг., метронидазола в таблетках по 250 мг., тетрациклина в капсулах по 500 мг., а сверху все “заедается” ингибитором протонной помпы - но последнее уже дважды в день. Срок лечения - 14 дней.
    Реклама

Лечение с помощью изменения образа жизни

  1. В норме H.Pylori являются менее агрессивными организмами, которые почти не причиняют проблем… если подходить к делу правильно. Ранние симптомы возникают из-за избыточной выработки кислоты. Соответственно, взяв выработку кислоты под контроль и защитив тем самым слизистую оболочку желудка от повреждения кислотой, вы сможете жить, забыв о боли.
    • Алкоголь и курение стимулируют выработку кислоты, стимулируя нервные окончания. Алкоголь, ко всему прочему, еще и вредит желудку при непосредственном с ним контакте. Чем больше вырабатывается в желудке кислоты, тем более он подвержен влиянию H.Pylori. Соответственно, или пейте и курите меньше, или бросьте эти привычки вообще.
  2. Не используйте нестероидные противовоспалительные препараты и аспирин. Вырабатываемые в желудке гормоны-простагландины стимулируют выработку слизи, защищающей от кислоты стенки желудка, а также стимулируя кровоток, что также идет на пользу клеткам. Увы, нестероидные противовоспалительные препараты и аспирин блокируют выработку простагландинов, ставя желудок под удар кислоты. Прием этих препаратов приводит к ухудшению состояния язвы, вызванной влиянием H.Pylori. Иными словами, не принимайте эти препараты!
    • Если что, то вместо аспирина примите парацетамол. Действует так же, но желудку не вредит.
  3. Стресс, причем любой, стимулирует выработку кислоты в желудке. Соответственно, стресса надо избегать. Йога, медитация и достаточное количество сна вам в этом помогут.
    • Поздние ужины также увеличивают выработку кислоты. Тем не менее, переваривать пищу желудок должен днем, когда он к этому готов. Если есть в неурочное время, то излишки кислоты не будут нейтрализованы.
  4. Мой руки перед едой и после туалета (не перепутайте). Зачем это нужно? Одна из причин заражения H.Pylori - употребления воды или пищи, загрязненных микрочастицами фекалий.
    Реклама

Лечение домашними средствами

  1. Скажем, йогурты, содержащие “полезные бактерии” (бифидо-, лакто- и т.д.), могут оказаться полезны при лечении H.Pylori.
    • Квашеная капуста, мисо-суп, мягкий сыр, хлеб из теста на закваске и даже молоко (порой) также содержат пробиотики. [1]
  2. Научных доказательств еще нет, но некоторым все же помогает. Этот экстракт можно купить в аптеке, если там достаточно большой ассортимент витаминов.
  3. Ешьте побольше брокколи, цветной капусты, кабачков и кочанной капусты. Вещество сульфорапан, коим эти овощи весьма богаты, относится к классу изотиоцинатов, которые обладают двойным действием: обладая антибактериальным эффектом, они как бы “укрепляют” слизистые оболочки желудка, делая их более устойчивыми перед влиянием H.Pylori. Некоторые ученые считают, что сульфорапан может быть полезен при лечении поражения H.Pylori.
  4. Богатые полифенолом продукты (зеленый чай) обладают антибактериальным эффектом, усиливая при этом действие лекарственных препаратов, принимаемых во время лечения. Почему - ученые пока и сами не знают точно, но суть в том, что действие зеленого чая как антиоксиданта под сомнение уже не ставится.
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 4:

Причины и побочные эффекты

Загрузить PDF
  1. H.Pylori, как правило, выявляется у людей, входящих в следующие группы риска:
    • Те, кто употребляет в пищу продукты и воду, загрязненные микрочастицами фекалий. Особенно распространено это в развивающихся странах, где еще нет инфраструктуры, необходимой для обеспечения достаточной чистоты воды и т.д.
    • Те, у кого в семье уже были люди, страдающие от язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Те, у кого в семье были люди, страдающие от рака желудка.
  2. Стенки желудка покрыты тонким слоем слизи, защищающим его от влияние кислоты. H.Pylori живет под этим слоем, чтобы также избежать влияния кислоты (кислота растворит эти микроорганизмы в два счета). В процессе жизнедеятельности H.Pylori вырабатывает особый энзим - уреазу, разлагающий мочевину, из-за чего выделяется аммиак. Аммиак, в свою очередь, нейтрализует кислоту близ бактерий.
    • Все это не проходит бесследно, само собой. Организм пытается уничтожить внедрившиеся куда не надо микроорганизмы с помощью воспаления и внутренних защитных механизмов. Вырабатываемые в процессе вещества повреждают клетки стенок желудка, из-за чего развивается гастрит.
  3. Пептическая язва, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки - вот чего стоит бояться. Два последних вида язвы встречаются при H.Pylori чаще всего. Суть в том, что желудок представляет собой две системы, находящиеся в равновесии: с одной стороны - система, вырабатывающая кислоту, а с другой - система, вырабатывающая вещество, защищающее стенки желудка от кислоты и подавляющее ее. H.Pylori, увы, уничтожает клетки второй системы (соматостатин-вырабатывающие D-клетки) и стимулирует клетки, которые вырабатывают кислоту (гастрин-вырабатывающие G-клетки).
    • Нарушение баланса приводит к увеличению выработки кислоты, с которой защитная система уже справиться не может. Собственно, с этого и начинается развитие язвы.
  4. Под слизистой оболочкой желудка есть ткани лимфатической системы, которые дают отпор любой инфекции. Тем не менее, если инфекция долго не проходит (как H.Pylori), то эти ткани начинают разрастаться (т.е. подвергаются пролиферации), из-за чего образуется опухоль - мальтома желудка. Впрочем, такая опухоль хорошо поддается лечению анти-H.Pylori терапией.
  5. Сильное воспаление, вызванное H.Pylori, порой приводит к гибели клеток, вырабатывающих желудочную кислоту. Для H.Pylori, впрочем, это только на пользу - тогда бактерии становятся агрессивнее, опаснее, начиная выработку т.н. свободных радикалов, которые, в свою очередь, повреждают микроструктуру клеток желудка и могут привести к образованию раковой опухоли - карциномы желудка.
    • Карцинома желудка почему-то чаще встречается лишь в отдельных частях мира (скажем, в Японии). Читается, что тому причиной генетические факторы, хотя этот аспект болезни требует более пристального изучения.
    Реклама


Советы

  • Некоторые продукты и натуральные вещества изучались как средства лечения H.Pylori и/или как способы увеличить эффективность препаратов, используемых для лечения H.Pylori. К слову, научных подтверждений эффективности веществ и, собственно, достоверности теорий о пользе того или иного вещества или продукта при лечении H.Pylori - мало.
Реклама

Источники

  1. http://www.webmd.com/digestive-disorders/probiotics-10/slideshow-probiotics
  2. http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199812243392618
  3. Helicobacter Pylori. In: Mark, F. et al. (Eds.) (2010) Sleisenger and Fordtran’s Gastrointestinal and Liver Disease. 9th Ed.: Saunders
  4. Palmer, K. R. & Penman, I. D. (2010) Diseases of the Alimentary Tract and Pancreas In: Colledge, N. R. et al. (Eds.) Davidson's Principles and Practice of Medicine. 21st Ed.: Churchill Livingstone
  5. http://www.medicinenet.com/helicobacter_pylori/article.htm
  6. http://www.uptodate.com/contents/helicobacter-pylori-infection-and-treatment-beyond-the-basics
  7. http://digestive.niddk.nih.gov/ddiseases/pubs/hpylori/
  8. http://www.askdrmaxwell.com/2012/10/healing-helicobacter-pylori-naturally/ Last accessed 3/27/13
  9. Natural Medicines Comprehensive Database Professional Version. © Therapeutic Research Faculty 2009.
  1. Patel A, Shah N, Prajapati JB. Clinical appliance of probiotics in the treatment of Helicobacter pylori infection-A brief review. J Microbiol Immunol Infect. 2013:Jun 8
  2. Yanaka A, Fahey JW, Fukumoto A, Nakayama M, Inoue S, Zhang S, et al. Dietary sulforaphane-rich broccoli sprouts reduce colonization and attenuate gastritis in Helicobacter pylori-infected mice and humans. Cancer Prev Res (Phila) 2009; 2:353-360.
  3. Haristoy X, Angioi-Duprez K, Duprez A, Lozniewski A. Efficacy of sulforaphane in eradicating Helicobacter pylori in human gastric xenogranfts implanted in nude mice. Antibicrob agents Chemother. Dec 2003; 47:39818-
  4. Yanaka A. Sulforaphane enhances protection and repair of gastric mucosa against oxidative stress in vitro, and demonstrates anti-inflammatory effects on Helicobacter pylori-infected gastric mucosae in mice and human subjects.
  5. Curr Pharm Des. 2011;17:1532–1540.
  6. Stoicov C, Saffari R, Houghton J. Green tea inhibits Helicobacter growth in vivo and in vitro. Int J Antimicrob Agents. 2009;33:473–478.
  7. Matsubara S, Shibata H, Ishikawa F, Yokokura T, Takahashi M, Sugimura T, Wakabayashi K. Suppression of Helicobacter pylori-induced gastritis by green tea extract in Mongolian gerbils.
  8. Biochem Biophys Res Commun. 2003;310:715–719.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 7930 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама