Загрузить PDF Загрузить PDF

Каждый преподаватель иностранного языка имеет свою методику обучения студентов, но несколько важных советов могут быть полезными для тех, кто хочет преподавать испанский, открывая широкие перспективы для учащихся. В некотором смысле преподавание испанского носит несколько формальный характер, несмотря на множество различных методик. Начинающие педагоги могут почерпнуть советы более опытных учителей о том, как организовать учебный процесс и определиться с программой обучения, как детей, так и взрослых.

  1. Испанский относительно не сложно выучить, по сравнению дебрями английского языка, который отличается не всегда логичным словообразованием и семантикой. Но основой основ для всех преподавателей должно быть произношение, поскольку именно произношение порождает массу проблем у студентов, которые могут повлиять на качество обучения в целом. Потратьте время на изучение звучания гласных и согласных звуков, прежде чем переходить к более углубленным занятиям. Студенты, для которых английский является первым, не должны сильно бояться испанской фонетики, поскольку они переходят от более сложной системы к более простой. Гласные в испанском не различаются по длительности или высоте, а там где и есть отличия, они практически не имеют никакого значения. Но ударение в словах очень важно, поскольку от него зависит значение слова или фразы. К примеру, eg.: piso: I tread, floor, apartment и pisó : s/he/it tread, становятся созвучными, если правильно не расставить ударения. С ударением связаны слабые формы слов. Поэтому ученики, которые хорошо знают английский, могут порадоваться – они изучают более легкую систему.
  2. Один из крупных разделов в испанском языке это склонение глаголов, поэтому очень важно помочь студентам понять, как меняются эти слова в зависимости от времени и употребления.
    • Расскажите о неправильных глаголах вроде "ir." Подобно английскому языку в испанском есть неправильных глагол, эквивалентный to go, который на испанском звучит как ir. Расскажите о том,
    • Чередуйте правильные и неправильные глаголы. Большая часть глаголов в испанском языке правильная. Они имеют окончание �er, -ar or �ir. Изучение распространенных форм глаголов позволит ученикам лучше понять язык в целом.
  3. Еще один крупный базовый раздел испанского языка – это местоимения. Ученики могут захотеть изучать только неформальные или же только формальные местоимения. Решайте по ситуации, на чем акцентировать больше внимания, но убедитесь, что ученики знают оба варианта.
  4. Давайте им лексику, которая подходит для каких-то обыденных ситуаций. Многие опытные преподаватели испанского языка говорят об испанском в контексте туризма, работы, или же дают общую лексику. Подумайте о специфике конкретной группы.
  5. Стиль преподавания должен основываться на общем уровне группы учеников. Начинающие студенты захотят выучить самые основные понятия, такие как глаголы, местоимения и прочие вышеизложенные вещи. Более продвинутые ученики захотят узнать о том, как использовать испанский язык в различных ситуациях, а так же выучить местные диалекты на доступном для них уровне. Преподавателям стоит предлагать для запоминания целые предложения или фразы, такие как: ¿ Quién va repartir los cuadernos de trabajo hoy ? ¿ Alguien ha visto un texto en Español de camino al Colegio ?¡ Venga, venga. espabilad, que tenemos mucho trabajo !,¡ Vaya trabajo chapucero,lo siento pero vas tener que repetirlo !¡ Muy bien, cada día trabajas mejor !.
    • Научите студентов считать по-испански, дайте им лексику по цветам и дням недели. Эта нехитрая лексика используется в самых разных ситуациях, и, если студенты ее усвоят, им легче будет строить предложения на испанском. Стихи и песни так же очень хорошо иллюстрируют речь. Пожалуй, большинство читателей этой статьи наверняка вспомнят, как Пол Маккартни в интервью на телевидении пропел: « Yo vi sobre un tomillo/ quejarse un pajarillo...»
    Реклама

Советы

  • Предоставьте возможность изучать язык более углубленно. Стимулируйте студентов смотреть фильмы с субтитрами, дружить по переписке с носителями языка, путешествовать и всячески применять испанский язык.
  • Чередуйте методики. Для более эффективного преподавания испанского языка рекомендуется переходить от «закрытых» занятий к «открытым», когда преподаватель дает лексику, затем разбивает студентов на группы и предоставляет им возможность практиковаться. Очень полезными являются книги по «Ролевым играм» и «Обучающим играм». К примеру, существует очень разнообразная детская игра «Кто есть кто?». Такой подход позволяет донести до студентов больше испанской лексики и культуры.
Реклама

Предупреждения

  • Если не получается – не пытайтесь.
  • Говорите по-испански.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 9486 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама