Загрузить PDF Загрузить PDF

Знакомо ли вам то чувство волнения, когда вы задаете вопрос на английском языке и не знаете, насколько полно вам ответят? В этой статье собраны подсказки и примеры вопросов, сформулированных так, что ответы на них будут для вас 100%-но полезны!

Метод 1
Метод 1 из 5:

Основные приемы

Загрузить PDF
  1. Расскажите, что именно вы не поняли. Причина не обязательно должна быть настоящей, она лишь должна прикрыть вашу вероятную невнимательность.
    • "I'm sorry, I think I misheard you..."
    • "I'm a bit unclear with that explanation..."
    • "I think I might have missed something while I was taking notes here..."
  2. Скажите что-то, что вам знакомо по теме. Это продемонстрирует, что вы в какой-то степени разбираетесь в теме разговора.
    • "...I understand that King Henry wanted to split with the Catholic Church so that he could get a divorce...."
    • "...I understand that the job includes benefits..."
    • "...I understand that intake is up across the board..."
    • "...but I don't understand how that led to the creation of the Church of England."
    • "...but I'm unclear on whether or not you include dental in that."
    • "...but I think I missed why we're responding this way."
  3. Вы же хотите казаться умным и внимательным собеседником, который просто на секунду отвлекся…
  4. Это пригодится, если вам вдруг ответят, что все уже было только что разъяснено. Если будете держать под рукой ответ, подходящий для такой ситуации, будете казаться умнее.
    • "Oh, I'm sorry. I thought you said something completely different and thought it seemed a bit off. I didn't want to be rude and presume you were wrong. It's my fault, I apologize." And so on....
  5. Говоря по-английски, вы должны правильно использовать грамматические структуры, а также свободно оперировать приличествующей лексикой. Постарайтесь - без этого хорошие вопросы не получатся.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 5:

Подстраивайтесь под окружение

Загрузить PDF
  1. Расспрашивая потенциального работодателя, вы должны продемонстрировать свое желание работать (причем - работать хорошо) в конкретно этой среде. Продемонстрируйте, что вы разделяете ценности и политику организации. Спросите что-то вроде:
    • "Can you please describe a typical week in this position?"
    • "What opportunities will I have for growth and advancement?"
    • "How does this company manage its employees?"
  2. Проводя интервью с соискателем, вы должны определить, как он будет работать. Избегайте стандартных вопросов, ибо на них вы получите стандартные, а никак не честные, ответы. Задавайте следующие вопросы:
    • "What types of work would you not want to do in this position?" Этот вопрос осветит слабые стороны.
    • "How do you think this job will have to change in the next 5 years? 10?" Этот вопрос даст вам понять, как быстро реагирует на изменения соискатель и планирует ли наперед.
    • "When is it okay to break the rules?" Отличный вопрос для оценки этических аспектов и способности адаптироваться в сложных ситуациях.
  3. С большей охотой люди отвечают в сети на логичные вопросы. На те вопросы, ответы для которых находятся за пару минут непринужденной работы с поисковиками, люди отвечать не любят. Так что, вы уж постарайтесь! Кроме того, убедитесь, что:
    • Всегда сперва исследуйте вопрос сами.
    • Будьте спокойны. Негативные эмоции в тексте - это не комильфо.
    • Не забывайте про грамматику и орфографию с пунктуацией. Серьезному вопросу - серьезный ответ и все такое.
  4. В данном случае, само собой, вопросы бывают очень-очень разные. Все зависит от того, в какой роли вы пришли на встречу. Как минимум, не забывайте про:
    • Задавайте вопросы, связанные с текущими проблемами, о целях собрания, о том, посвящено ли собрание текущим проблемам и т.д.
    • Не мямлите, говорите по делу.
    • Смотрите в будущее. В своих вопросах старайтесь касаться этой темы.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 5:

Сделайте вопрос идеальным

Загрузить PDF
  1. Идеальный вопрос получается тогда, когда задающий его человек точно знает, что хочет узнать, и обладает некими фоновыми знаниями. Кроме того, идеальный вопрос - это не тот, ответ на который находится за минуту в гугле.
  2. У вопроса должна быть цель, иначе зачем он нужен? Ваша цель определит, что же именно вы хотите услышать в ответ. И чем конкретнее, чем четче вы понимаете, что именно хотите узнать в ответ, тем лучше будет ваш вопрос.
  3. Перед тем, как задавать вопрос, подумайте о том, что вы знаете и чего не знаете по теме вопроса. У вас есть общая картина, но нет деталей? Есть детали, но нет целого представления? Вы вообще ничего не знаете? А ведь чем больше вы знаете, тем лучше будет вопрос.
  4. Спросите себя: что вы знаете по теме и что не понимаете. Уверены ли вы в том, что правильно все понимаете? Часто случается так, что вопросы не находят ответов лишь потому, что были сформулированы на неправильной информации. Если можно проверить факты - этим стоит заняться.
  5. Возможно, изучив все стороны медали, можно будет самостоятельно ответить на свой вопрос. Новый подход к проблеме всегда полезен.
  6. Если у вас есть вопросы и, в то же время, возможность поискать ответы - сделайте это. Чтобы грамотно и правильно задать вопрос, нужно как можно больше знать по его теме. Вот почему сперва стоит хорошенько все изучить.
  7. Изучив тему, вы будете куда лучше ориентироваться в ней, вы будете понимать, что же именно вам нужно узнать еще. Кстати, это даже записать на бумагу будет весьма полезно, чтобы случайно не забыть.
  8. Правильно заданный вопрос - этот тот, который, помимо всего прочего, был задан правильному человеку. Чем больше вы знаете про проблему или суть вопроса, тем легче вам будет найти того, кто сможет дать вам желаемый ответ.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 5:

Формулирование вопроса

Загрузить PDF
  1. Задавая вопрос, вы должны использовать самую подходящую случаю грамматику. Произношение должно быть безупречным, речь внятной. Это не только представит вас в более выгодном свете, но еще и ваш вопрос будет звучать понятнее - в прямом смысле.
  2. Постарайтесь обойтись без образности, говорите прямо и по существу. К примеру, не стоит спрашивать кадровика, открыты ли у них вакансии, когда вы знаете, что открыты, и пришли устраиваться на одну из них.
  3. Вы же хотите узнать то, чего не знаете - так что смысла грубить нет! Если же ответ вдруг кажется вам не совсем подходящим, вежливо поинтересуйтесь, откуда человек, к которому вы обратились, это узнал, а также не знает ли он, где бы еще что узнать по данной теме. Иными словами, подготовьтесь к тому, чтобы найти ответ самостоятельно.
  4. Не уходите в подробности, если они не нужны. Лишняя информация отвлекает и может даже повлиять на то, какой именно ответ вам дадут (ведь вас могут и неправильно понять, если вы вывалите сразу кучу лишней информации).
    • Например, не надо пересказывать врачу события всего дня с самого утра и до того момента, когда вдруг что-то заболело в животе. Ему не нужно знать, что за 4 часа до этого вы на автобус опоздали. Врачу нужно знать другое: чем вы болеете, что ели на завтрак, болит ли ваш живот сейчас…
  5. Какие именно - смотрите по ситуации. Нужен конкретный ответ или вопрос с ответом “да или нет”? Тогда закрытый вопрос сгодится. Нужно как можно больше информации? Тогда открытый.
    • Открытые вопросы - это те, которые обычно начинаются с “why” и “tell me more about”.
    • Закрытые вопросы чаще начинаются с “when” и “who”.
  6. Не оправдывайтесь, не умаляйте собственное достоинство. Вы задаете вопрос, вам дают ответ - ситуация абсолютно бытовая.
  7. Да, они лезут в нашу речь практически бессознательно, но с этой дурной привычкой нужно бороться. Чем меньше в речи слов-паразитов - тем умнее вы кажитесь.
  8. Если ситуация позволяет - почему бы и нет! Это разрешит многие возможные недопонимания и поможет человеку, к которому вы обратились с вопросом, точнее понять, что же именно вы хотите узнать.
  9. Это чести не сделает, так как подобное поведение характерно лишь для тех, кто считает единственно правым себя и только себя. Агрессией делу не поможешь! Спрашивайте потому, что вам интересно - и получите нормальный, полезный ответ.
    • Плохо: "Isn't it true that more people would be well-fed if we ate grains directly rather than feeding it to animals and eating their meat?"
    • Хорошо: "Many vegetarians argue that there'd be more food available if society didn't invest in meat production. The argument seems to make sense, but do you know of any arguments on the flip side?"
  10. Важнее всего в вопросе - задать его! Строго говоря, “тупых вопросов” не бывает, а потому не стоит стесняться задавать вопросы. Вопросы задают все, и умные люди в том числе! К тому же, чем дольше не спрашивать, тем сложнее будет справиться с задачей потом.
    Реклама
Метод 5
Метод 5 из 5:

Используйте ответ максимально

Загрузить PDF
  1. Не давите на людей, если заметите такое. Единственные, кто может пренебречь этим запретом, это журналисты, юристы и политики. Всем остальным нельзя. Не накаляйте ситуацию, лучше отступитесь и скажите спасибо, особенно, если вокруг есть свидетели. Потом, если что, обсудите вопрос еще раз, тет-а-тет. К тому же, в ряде ситуаций необходимо быть настоящим дипломатом, чтобы получить настоящие ответы…
  2. Сперва, как минимум, необходимо от и до выслушать ответ. Прерывать (причем вежливо) человека можно лишь тогда, когда вы не понимаете что-то важное.
  3. Даже если вам будет казаться, что пропущено что-то важное - просто подождите. Вполне вероятно, что и этой темы коснутся - в свое время.
  4. Тщательно проанализируйте полученные сведения и определите, все ли вопросы получили ответы. Если что-то осталось без ответа - что ж, возможно, человек просто этого не знает! В конце концов, то, что вы задаете кому-то вопрос, вовсе не гарантирует того, что у него будет ответ.
  5. Если вы не очень поняли данный вам ответ, попросите разъяснить его. В этом нет ничего страшного. Хуже будет, если вы так и не поймете ничего из полученного ответа.
  6. Задавайте вопросы до тех пор, пока проблема не будет исчерпана. Вполне возможно, что в процессе вам на ум придут такие вопросы, о которых вы не думали ранее. Кроме того, обилие вопросов продемонстрирует, что вы думаете над получаемыми ответами и цените предоставляемую вам информацию.
  7. Если вы обращаетесь за ответом к эксперту, это будет весьма уместно. Эксперт знает много, вы - нет, поэтому у него есть, чему поучиться. К тому же, многие эксперты с удовольствием делятся собственным опытом.
    Реклама

Советы

  • Не переусердствуйте. Не пытайтесь казаться умнее и образованнее, используя для этого слова, которые и сами до конца не понимаете. К примеру:
    • "Did you go to the 'pharmacy' yesterday to get a physical?" (слово использовано неправильно).
    • "Did you go to the doctor to get that thing where they observe and poke at you, do a lot of testing and stuff to get your doctor to tell you if you're the ship-sharpest person?" (звучит слишком обыденно).
    • "Did you proceed to the physician to obtain a physical for your extracurricular activity to verify that the practitioner finds you to be in the most perfect exemplary condition in contrast to all his other patients?" (звучит слишком искусственно).
  • Избегайте длинных слов, они звучат претенциозно. Старайтесь, чтобы ваш вопрос звучал грамотно и дружелюбно, а остальное приложится.
  • В ряде случаев, можно найти ответ самостоятельно - и не стоит этим пренебрегать.
  • Включите слушателей в свой вопрос такими фразами, как: - "did you think about.." or "Have you considered this question..."
  • Пример: "Until now, I had always thought that classical music was not worth listening to. Maybe it is because all my friends hated it. But if musicians and educated men and women enjoy it, there must be something to it. I know you like it, so can you tell me what there is to appreciate?"
  • Читайте больше, это развивает кругозор.
Реклама

Предупреждения

  • Не понравились полученные ответы? Не позволяйте себе демонстрировать агрессию или неприязнь. Если вы не готовы к неприятному ответу, лучше не задавайте вопрос, благо что любой вопрос может спровоцировать нехороший ответ.
  • Никогда не задавайте вопрос лишь ради попытки выглядеть умнее или оказаться в центре внимания. Это худшие из возможных поводов задать вопрос.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 13 595 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама