Загрузить PDF Загрузить PDF

К сожалению, ситуации, когда приходится съесть что-то невкусное, — далеко не редкость. Возможно, вы не хотите показаться невежливым, отказываясь от блюда, которое не переносите, или вам необходимо выпить лекарство, которое вы никак не в силах проглотить — можно перечислить множество ситуаций, при которых неприятный вкус просто неизбежен. К счастью, вкусовые ощущения, как и другие сенсорные чувства, можно значительно притупить. А также не менее приятный факт — сделать это так же просто, как начать контролировать дыхание или дотянуться до соли.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Как изменить вкус и послевкусие

Загрузить PDF
  1. Вкусовые рецепторы распознают только пять видов вкуса: сладкое, соленое, горькое, кислое и пикантное (так называемый вкус «умами»). Все остальные вкусы часто распознаются в том числе с помощью обоняния. Поэтому если вы заткнете чем-нибудь ноздри, вы не сможете определить запах пищи. Если вы вынуждены съесть или выпить что-то, заткните или зажмите ноздри — это поможет значительно нейтрализовать вкус. [1]
    • Если вам нужно полностью нейтрализовать неприятный вкус, прежде чем разжать ноздри, сделайте глоток любимого напитка — это поможет избежать противного послевкусия. Чтобы эта хитрость сработала еще лучше, можно набрать в рот воды или другого напитка, немного подержать и слегка прополоскать.
    • Если вы в публичном месте или где-то еще, где у вас нет возможности зажать нос и при этом выглядеть прилично, перед тем, как откусить кусочек неприятного для вас блюда (а также перед тем, как сделать глоток), выдохните. Чтобы не подавиться, откусите совсем чуть-чуть.
  2. Вкус ощущается во многом благодаря слюне. Мы различаем разные вкусы благодаря тому, что пища контактирует со слюной. Возьмите бумажное полотенце или салфетку и попробуйте промокнуть поверхность языка и высушить полость рта. Это поможет нейтрализовать практически весь вкус. Но помните, что новая порция слюны начнет вырабатываться в течение нескольких секунд, поэтому после того, как вы промокнули язык салфеткой, есть нужно очень быстро. [2]
    • Хорошей альтернативой бумажному полотенцу и салфеткам являются ватные диски и ватные палочки, но, скорее всего, вам понадобится несколько штук.
    • Если вы знаете, в какое время вам предстоит съесть что-то неприятное на вкус, постарайтесь заранее в течение дня пить как можно меньше воды. Можно выпить содержащие кофеин напитки, вроде газировки или кофе, чтобы слегка обезводить организм. Таким образом, когда вам нужно будет откусить кусочек чего-то противного, скорее всего, слюны будет довольно мало.
  3. Скорее всего, вы уже заметили, что вкус пищи часто меняется в зависимости от температуры. Почему так происходит? Ведь пища одна и та же. Дело в том, что охлажденная пища часто теряет вкус из-за притупления аромата. Если вы выпьете стакан холодной воды прямо перед тем, как выпить или съесть что-то неприятное, вы почувствуете себя намного лучше. А если вам удастся охладить неприятную пищу или напиток — будет еще лучше. [3]
    • Есть и альтернативный вариант (хотя он даже предпочтительнее, если у вас повышенная чувствительность зубов) — можно нарочно обжечь язык горячим напитком, вроде чая, кофе или горячего шоколада. Из-за легкого ожога вкусовые рецепторы станут менее чувствительны, как только вы сделаете несколько глотков чего-то горячего.
  4. Напитки с высоким содержанием алкоголя (например, виски), обладают эффектом мягкого анестетика, воздействуя на вкусовые рецепторы в полости рта и в слизистой носа. Для большей эффективности постарайтесь съесть блюдо с неприятным привкусом сразу после того, как сделаете глоток крепкого алкоголя.
    • Если вы несовершеннолетний и у вас нет доступа к крепкому алкоголю, альтернативой может стать ополаскиватель для рта, который содержит небольшое количество спирта (например, «Листерин») — наберите в рот немного жидкости, прополощите и выплюньте. «Листерин» не только поможет притупить вкусовые рецепторы, но и отвлечет ваше внимание приятным ароматом и привкусом мяты и свежести.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Будьте изобретательны

Загрузить PDF
  1. Если есть такая возможность, хорошенько посолите неприятное блюдо, которое вам придется съесть. Сначала положите себе немного, а затем хорошенько посолите ту часть блюда, которую собираетесь попробовать. Но не переборщите! Ведь сильно пересоленная пища обладает не менее противным вкусом.
    • Теоретически такой прием можно провернуть с любой приправой (в том числе с сахаром). Но соль всегда под рукой, кроме того, потребность подсолить то или иное блюдо практически никогда не вызывает подозрений.
  2. Просто налейте экстракт мяты в маленькую емкость (например, в крышку из-под газировки). Затем наберите в рот немного мятного экстракта и прополощите как обычным ополаскивателем. После этого сплюньте и прополощите рот холодной водой. Эта хитрость поможет на несколько минут притупить вкусовые рецепторы благодаря мятному экстракту и ментолу.
    • На самом деле экстракт мяты обладает тем же эффектом, что и перечная мята, поэтому он может быть неплохой альтернативой.
    • Если под рукой нет экстракта мяты, можно попробовать что-то другое с таким же сильным вкусом, например миндальный или шоколадный экстракт. Точно так же наберите в рот немного экстракта (примерно объемом с колпачок от газировки), прополощите и выплюньте — вкус дальнейших блюд будет притуплен из-за аромата и привкуса экстракта.
  3. Если вам предстоит выпить что-то неприятное на вкус, возьмите соломинку, чтобы избежать контакта жидкости с вкусовыми рецепторами языка. Попробуйте направить соломинку ближе к корню языка, чтобы жидкость практически сразу попала в горло. Таким образом, вам удастся избежать ее контакта с вкусовыми рецепторами языка.
    • На самом деле та же логика применима к неприятной на вкус пище. Откусите и сместите пищевой комок по бокам от языка, чтобы пища была расположена рядом с щекой. Затем постарайтесь прожевать пищу так, чтобы она минимально контактировала с вкусовыми рецепторами языка.
    • Попробуйте немного наклонить голову назад, чтобы стимулировать продвижение пищевого комка от языка к горлу.
  4. Попробуйте проглотить вместе с неприятной на вкус пищей что-то действительно вкусное. Вкусненькое нужно съесть до и после того, как съели что-то неприятное. Постарайтесь проглотить неприятную на вкус пищу как можно скорее, но будьте аккуратны и не прикусите щеки! Чем меньше времени неприятная для вас пища будет контактировать с вкусовыми рецепторами языка, тем менее отвратительным будет вкус.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Разберитесь с проблемой неприятного привкуса

Загрузить PDF
  1. Если вы начали постоянно чувствовать какой-то неприятный привкус, а также если любимая раннее пища стала для вас совершенно непривлекательной, это может быть признаком гораздо более серьезной проблемы. На самом деле есть длинный список причин, вызывающих неприятный привкус во рту: от побочного эффекта какого-то препарата, выпускаемого без рецепта, до результата активного использования табачных изделий. Если вы обнаружили, что в последнее время слишком часто ощущаете неприятный привкус во рту, запишитесь на консультацию к врачу. [4]
  2. Ухаживая за полостью рта и уделяя достаточно внимания гигиене, вы также следите за здоровьем вкусовых рецепторов полости рта. Однако даже правильная чистка зубов и использование зубной нити не гарантируют полное устранение оставшихся бактерий, которые могут вызывать неприятный привкус во рту. Скребки для языка продаются по вполне разумной стоимости, кроме того, их использование легко может стать новой полезной привычкой и частью утренних и вечерних процедур. [5]
    • На многих зубных щетках уже есть скребок для языка (на обратной стороне головки зубной щетки). Стоит обратить внимание на этот вариант, если хотите сэкономить.
  3. Многие вкусы кажутся нам неприятными в результате печального опыта — дело может быть только в нашем восприятии. Возможно, блюдо (или напиток), которое вы пробовали раньше, которое вызвало у вас отвращение, просто было неправильно приготовлено или подано. В любом случае не бойтесь возвращаться к тем блюдам и напиткам, которые в прошлом показались вам не очень приятными на вкус.
    • Если вы обычно стараетесь избегать конкретной кухни, подумайте о том, чтобы попробовать какое-то блюдо из этой кухни в хорошем ресторане, в котором вы никогда еще не были. Например, можно найти ресторан с хорошими отзывами по интернету, а можно довериться рекомендациям друзей. Никогда не позволяйте единственному неудачному опыту заставить вас навсегда отказаться от этого блюда!
    • Если вы не любите какое-то определенное блюдо, попробуйте найти рецепт в интернете и приготовить его самостоятельно. Когда вы готовите что-то для себя, вы можете спокойно добавить или убрать те или иные ингредиенты, чтобы изменить вкус блюда под свои предпочтения.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 24 610 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама